材料(10個人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- りんご
- 中2個
- きび砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 揚げ用 サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごは、皮をむいて、一口サイズにカット。
-
- 2
- 鍋に、カットしたりんご、水、砂糖、シナモンを加えて蒸し煮にします。(約15分)
-
- 3
- 鍋は蓋をして、中火で煮立たせ、水分が減ってきたら、焦がさないように弱火で煮詰めていきます。
蒸し煮にすると、砂糖が少量でも、おいしく仕上がります。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、皮に包みます。
フチは水でくっつけて、フォークで押さえます。
-
- 5
- 半分浸かるくらいフライパンに油を引き、きつね色に揚げれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さは控えめ。りんごの自然な甘みと酸味を活かしました。
揚げ焼きタイプなので、バター等使いません。
きっかけ
りんごと餃子の皮の消費