材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 125cc
- 有塩バター
- 15g
- スライスアーモンド(30g+10g)
- 40g
- シナモンシュガー(30g+10g)
- 40g
- 無塩バター
- 80g
作り方
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- 1
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- 主な材料です。
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- 2
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- ぬるま湯に砂糖・塩・ドライイーストをいれてよく混ぜます。しばらく放置すると泡立ってきます。ちなみにこれは2倍の量です。半分は丸めて普通のパンにするので。
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- 3
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- 粉とイースト液を餅つき機にいれてすぐにこねはじめます。有塩バターもいれます。
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- 4
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- 最初はこんな感じです。
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- 5
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- だんだんとまとまってきます。約10分でこねるのは完了です。
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- 6
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- 表面にバター(材料記載外)を塗ってボールに入れてオーブンの発酵機能で発酵させます。およそ60分です。
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- 7
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- こんなに大きくなりました。くどいですが、これは2倍の量です。
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- 8
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- ガス抜きをして半分にしました。これが表記の量(強力粉が200g)で作った量です。
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- 9
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- ひたすら薄く伸ばします。形はあまり気にしなくていいです。なんとなく四角です。
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- 10
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- 無塩バターは冷たくしてスライスしておきます。
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- 11
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- 生地の中央部分にスライスした無塩バターを並べます。
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- 12
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- シナモンシュガー(30g)とスライスアーモンド(30g)をちらします。
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- 13
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- 並べた無塩バターなどを包むようにして生地をたたみます。
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- 14
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- 中身と一緒に伸ばします。
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- 15
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- 再度たたみます。そして伸ばします。
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- 16
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- これくらい伸ばします。中身がでそうです。限界かな……。
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- 17
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- 中身が出てきそうになったら伸ばすのはやめます。クルリと巻きます。
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- 18
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- 7等分します。
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- 19
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- 柄のとれるフライパンに薄くバターを塗ります。(材料記載外)
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- 20
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- 切った生地の周りにシナモンシュガー(10g)をまぶしてフライパンに並べます。真ん中に一つ、残りをぐるりと配置します。ス
ライスアーモンド(10g)も上にちらします。
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- 21
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- 20~25分発酵させます。
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- 22
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- 180度で20~25分焼きます。焼き色をみて時間を調整してください。
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- 23
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- クーラーにとって冷まします。
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- 24
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- ちなみに残りの半分はこんな丸パンになりました。これはこれで素朴でおいしいです。(#^.^#)
おいしくなるコツ
あまり細かいことは気にせずにテキパキとやることです。生地が暖かいので必ずバターは溶けます。生地からもれてきますが、かまわず丸めてしまえば大丈夫です。
きっかけ
簡単にデニッシュ風の菓子パンが作りたいなと思いました。生地はごく普通のパンのものを利用しております。
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