お手軽デニッシュ レシピ・作り方

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みきはうす店主
簡単にできるデニッシュ風の菓子パンです。簡単なのにおいしいです。

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖
15g
4g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
125cc
有塩バター
15g
スライスアーモンド(30g+10g)
40g
シナモンシュガー(30g+10g)
40g
無塩バター
80g

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    ぬるま湯に砂糖・塩・ドライイーストをいれてよく混ぜます。しばらく放置すると泡立ってきます。ちなみにこれは2倍の量です。半分は丸めて普通のパンにするので。
  3. 3
    粉とイースト液を餅つき機にいれてすぐにこねはじめます。有塩バターもいれます。
  4. 4
    最初はこんな感じです。
  5. 5
    だんだんとまとまってきます。約10分でこねるのは完了です。
  6. 6
    表面にバター(材料記載外)を塗ってボールに入れてオーブンの発酵機能で発酵させます。およそ60分です。
  7. 7
    こんなに大きくなりました。くどいですが、これは2倍の量です。
  8. 8
    ガス抜きをして半分にしました。これが表記の量(強力粉が200g)で作った量です。
  9. 9
    ひたすら薄く伸ばします。形はあまり気にしなくていいです。なんとなく四角です。
  10. 10
    無塩バターは冷たくしてスライスしておきます。
  11. 11
    生地の中央部分にスライスした無塩バターを並べます。
  12. 12
    シナモンシュガー(30g)とスライスアーモンド(30g)をちらします。
  13. 13
    並べた無塩バターなどを包むようにして生地をたたみます。
  14. 14
    中身と一緒に伸ばします。
  15. 15
    再度たたみます。そして伸ばします。
  16. 16
    これくらい伸ばします。中身がでそうです。限界かな……。
  17. 17
    中身が出てきそうになったら伸ばすのはやめます。クルリと巻きます。
  18. 18
    7等分します。
  19. 19
    柄のとれるフライパンに薄くバターを塗ります。(材料記載外)
  20. 20
    切った生地の周りにシナモンシュガー(10g)をまぶしてフライパンに並べます。真ん中に一つ、残りをぐるりと配置します。ス
    ライスアーモンド(10g)も上にちらします。
  21. 21
    20~25分発酵させます。
  22. 22
    180度で20~25分焼きます。焼き色をみて時間を調整してください。
  23. 23
    クーラーにとって冷まします。
  24. 24
    ちなみに残りの半分はこんな丸パンになりました。これはこれで素朴でおいしいです。(#^.^#)

おいしくなるコツ

あまり細かいことは気にせずにテキパキとやることです。生地が暖かいので必ずバターは溶けます。生地からもれてきますが、かまわず丸めてしまえば大丈夫です。

きっかけ

簡単にデニッシュ風の菓子パンが作りたいなと思いました。生地はごく普通のパンのものを利用しております。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
デニッシュ 朝ごはん スナック 菓子パン

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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