材料(小3個人分)
- 卵
- 2個
- 調整豆乳
- 1カップ
- きび砂糖
- 大さじ2
- (なんちゃってカラメル)
- ※きび砂糖
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 溶き卵に、きび砂糖、豆乳を加え、泡立たないようによく混ぜ合わせる。
茶こしでこしてなめらかにする。
-
- 2
- 卵液を耐熱容器に入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
フライパンに耐熱容器が半分弱浸かるくらい水を張り、火にかける。蓋をして、沸騰させ、約8分加熱する。
-
- 3
- 火を止め、蓋をしたまま約1分放置。
フライパンから引き上げ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- (カラメルソース)
小鍋に、きび砂糖、水を加え、火にかける。
焦げないように注意しながら、茶色になるまで煮詰める。
固くなり過ぎたら、水を足して。
おいしくなるコツ
調整豆乳を使用していますので、砂糖の量はお好みで調節してください。
バニラエッセンスがあれば、プラスするとよりgoodです!
トロトロ系よりは、やや弾力のあるプリンに仕上がってます♡
きっかけ
家にあるもので、スイーツ作り。
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