さっぱり、あっさりのヘルシーつまみ 切り昆布編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
繊維質豊富の昆布 腸内環境を整えて免疫力を上げる作用があると言われています 切り昆布をさっと湯通しして、食感を残しました
ポン酢だけの味付けですが美味しいです
みんながつくった数 9

材料(3-4人分)

切り昆布
1P 124g
油揚げ
2枚
ポン酢しょうゆ
大さじ2~3
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料の切り昆布です
  2. 2
    たっぷりの熱湯をかけて、水にさらすと、きれいな色になります
  3. 3
    油揚げはトースターで5分焼きます
  4. 4
    小口から5ミリくらいに切ります
  5. 5
    昆布をボールに入れて、ポン酢しょうゆと合えます
  6. 6
    油揚げを加えて混ぜます
  7. 7
    器に盛って、白ごまをトッピングします

おいしくなるコツ

先に昆布だけあえてください 油揚げは味を吸い込みやすいです

きっかけ

いつも煮物で使う切り昆布 今日は固めの食感のものが食べたかったので作りました

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
切り昆布
料理名
切り昆布と油揚げのあえもの

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/11 11:56
こんにちは〜歯応えの残った切り昆布と香ばしい油揚げで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは♪ 歯ごたえのある昆布もいいですよね。 美味しそうです。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)
2020/02/28 08:33
さっぱりしてて美味しかったです! 余ってた具材も色々入れてみました
E*O
こんにちは♪ 煮物や炒め物じゃなくても使えますよね^^ ニンジンやちくわが入っておいしそうです。 レポ、ありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする