時短♪簡単!美肌に★低糖質すだちマーマレードジャム レシピ・作り方
材料(完成600g人分)
- すだち
- 500g
- ゼロカロリー甘味料 ※
- 砂糖の甘さで150g~250g(好みで⇅
- 水
- 200cc
- レモン汁(好みで)
- 大匙1
作り方
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- 1
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- すだちは皮をよく洗います。
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- 2
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- すだちを横向きにして半分にカットし、さらにし形に切り4等分にします。
果皮と果実の間に包丁を入れて切り離します。
(この切り方だと種をとりやすく果汁しぼりの手間が省けます)
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- 3
- 果皮は、2~3回ゆでこぼします。
その間に果実についてる種を取り除いておきます。
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- 4
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- 果皮、果実、甘味料を鍋に合わせ入れて強めの弱火で5~10分煮ると、とろりとしてくるので、水、レモン汁をいれて火を止めハンディミキサーで撹拌します。
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- 5
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- (ミキサーで撹拌することで果皮を千切りにする手間を省略しました。)
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- 6
- 再び火にかけ焦げないようヘラでかき混ぜながら、10~15分煮たら完成です。
あら熱がとれたら、煮沸消毒した清潔な保存瓶にうつします。
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- 7
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- ☆美味しい食べ方
低糖質なブランパンに糖質オフ甘味料で作ったホイップクリームとすだちジャムをサンド♪
ほろ苦さと甘味が感動の美味しさです
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- 8
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- ☆スイーツ作りにはもちろん、豚・鶏、肉料理に炒める焼く煮る、ソース・ドレッシングetc。すだちジャムでアレンジ無限大♪
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- 9
- ※甘味料は血糖値に影響しないタイプのものは多量に使うと再結晶化しやすいので砂糖の3倍の甘さ系のシュガーカットなどで砂糖換算150gでちょうどいいほろ苦さと思います。
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- 10
- ※特に食事制限がなく普通の砂糖を使う場合は、すだちの重さの半分の250gがジャム作りの定番比率になります。
目的や味の好みに合わせて調節して頂けたらと思います。
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- 11
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- ☆活用レシピ
すだちマーマレードソースとして。
鶏ハムより簡単!3分「茹で鶏」我が家版☆2種ソース
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- ☆活用レシピ
徳島産すだちマーマレードジャムの濃厚チョコアイス
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- ☆アレンジレシピ
卵不使用で捏ねない♪イーストパンケーキ☆マヨジャム
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おいしくなるコツ
すだち500gですだち約22個くらい。
すだち1個の糖質は約0.9g
ジャム完成時の重量600gほどになるので
単純計算でジャム10gあたり糖質約0.3gほどになっています。
きっかけ
徳島産すだちのモニターに当選したので、たっぷり使ってジャムにしました。
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