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家族用★玉ねぎ人参ピーマンの常備菜マリネ レシピ・作り方

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МK
まとめて作りおきしておいたら鯵の南蛮漬けとからめたり
お弁当のおかずにも便利です♪
みんながつくった数 8

材料(作りやすい量人分)

玉ねぎ
中1個
人参
1本
ピーマン
3~4個
★酢or白ワインビネガー
大さじ3.5
★ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大さじ1.5
★塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    人参、ピーマンは千切りにして、玉ねぎは薄くスライスします。

    スライサーを使うと便利です。
  2. 2
    1と★をジップロックか、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やして完成です。
  3. 3
    ★材料について→ポイントなど紹介★
  4. 4
    ★人参

    写真のミッキーのピックで指してる箇所の人参のまん中の色が少し違う丸の部分が甘みが強いので、この部分が千切りしたときたくさん入るよう人参の幅に合わせて短い千切りにしてます。
  5. 5
    (←写真にうつりこんでいるジップロックの袋の中の人参は、下茹でして冷凍保存する人参です)
  6. 6
    ★ピーマン

    写真のミッキーのピックで指してる箇所の、白い部分、出来ればここは丁寧にとります。
  7. 7
    ★玉ねぎ

    スライサーを使うと早いですが、スライスすると指も切りそうで余ってしまった端は、冷凍保存しちゃいます。
    冷凍した玉ねぎは炒めものなど調理すると、生より早く火が通ります。
  8. 8
    ←写真奥が冷凍済みの玉ねぎです。

    玉ねぎを、スライサーではなく包丁で頑張って切って目にしみてきたら、休憩してピーマンを切る、とか。してます^^;
  9. 9
    体が喜ぶ!クックパッドのタマネギ大絶賛レシピ87
    http://bit.ly/1IsOK6o
    に掲載して頂きました!
    ありがとうございます!!!

おいしくなるコツ

ジップロックの空気をしっかり抜いておくと、浅漬けの重しつきの保存容器と同じくらいの効果があるらしいので、早く漬かると思います。

きっかけ

クックパッドに以前のせていたマリネが、定期的につくれぽを頂いていて現在52名のユーザーさんに作って頂いていて、あの頃はまだ普通の砂糖を使っていたことと、せっかくなので私なりのポイントも載せておきたくなり、楽天レシピにも載せてみました。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
マリネ液浅漬けにんじん玉ねぎピーマン
関連キーワード
マリネ 作り置きおかず 常備菜 消費
料理名
家族用★玉ねぎ人参ピーマンの常備菜マリネ

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/21 19:05
さっぱりしていて美味しかったです。
ココアケア
2017/09/12 18:36
今までパプリカは使ったことがありましたが、ピーマンのマリネも美味しいのね~、とあらたな発見レシピでした( ´ω` )/
びいまま
レポありがとうございます!シンプルで美味しいですよね♪

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