アプリで広告非表示を体験しよう

マカデミアナッツのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
手で丸めるだけのクッキーです。サクサクしていておいしいです。ナッツが好きな人にはたまりませんよ。

材料(3~5人分)

砂糖
50g
無塩バター
50g
マカデミアナッツ
50g
小麦粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
2g
バニラオイル
少々
とき卵
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。BPだけ写真にいれ忘れました。すみません。
  2. 2
    小麦粉・BP・アーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
  3. 3
    マカデミアナッツは包丁であらみじんに刻んでおきます。
  4. 4
    無塩バターを柔らかくして砂糖を加えます。さらにといた卵とバニラオイルも加えておきます。
  5. 5
    4にふるっておいた粉とナッツをあわせて一つにまとめます。
  6. 6
    まとまったら重さを計ります。全体を15個にわけたいのでこの重さだと17gまたは18gということになります。
  7. 7
    まずはざっくりと重さをはかってちぎります。
  8. 8
    両手ではさんでクルクルと転がして丸めます。こんな感じになるといいです。
  9. 9
    180℃で20分くらい焼きます。
  10. 10
    焼きあがったらクーラーで冷まします。

おいしくなるコツ

マカデミアナッツはあまり細かくし過ぎないでください。カリカリ感が残っているほうがおいしいです。焼き加減は底が少し焦げるくらいです。香ばしくなります。

きっかけ

マカデミアナッツを見つけました。大好きなのでこれでクッキーを作ろうと思いました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
贈り物 お返し 簡単 焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする