苺グレイズで☆きらきら苺のバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 【スポンジケーキ】
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- カロリー1/2砂糖
- 大匙4(通常砂糖なら60gで)
- 豆乳(or普通は牛乳で可)
- 大匙1弱
- バター
- 大匙1弱
- バニラエッセンス
- 少々
- 【ホイップクリーム】
- 純生クリーム
- 100cc
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁
- ほんの少々
- 【苺のグレイズ】
- ○苺(ヘタをとり洗って水気切っておく)
- 150g位
- ★苺ジャム
- 大匙4
- ★ゼロカロリー甘味料 液状
- 砂糖の甘さで小さじ2
- ★苺 洗ってへたをとりスライス
- 4個分
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 【スポンジケーキを作る】
ケーキ型の底と周りに分量外のバターを塗り、シートをはっておきます。
豆乳とバターを耐熱容器に入れて600Wレンジで20秒チンして溶かしておきます。
-
- 2
-
- 大き目のボウルに卵白を入れて、電動ミキサーで泡立て、途中、半分の砂糖を2~3回にわけていれて、しっかりとした角がたつまで泡立てます。
電動ミキサーが頑張ってくれます。
-
- 3
-
- 別のボウルに卵黄、残りの砂糖、バニラエッセンスを入れて、卵黄が白っぽくもったりするまで泡立てます。
これも電動ミキサーに頑張ってもらいます。卵白より時間はかかります。
-
- 4
-
- 2に3を加えて、泡立て器で持ち上げて生地で字が書けるようになるまで、しっかり泡立てる。
ここまで電動ミキサーに頑張ってもらえます。
-
- 5
-
- 4に、薄力粉をふるって広げるように一度に加えます。
-
- 6
-
- ヘラで大きく切るようにしながら、こねないように、手早く混ぜ合わせる。
本当は木べらが望ましい、、
-
- 7
-
- 6に、1で用意しておいた豆乳とバターをとかしたものを、粉が少し残っているうちに、加えて、手早く混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- ケーキ型に生地を入れて、
5~10cmの高さから2~3回落とし、大きな泡を消す。
-
- 9
- オーブンの角皿に型をおいて、180度予熱のオーブンで30分焼きます。
(最近のレンジで「スポンジケーキお任せ機能」があればそれをスイッチオンでも可)
-
- 10
-
- 焼きあがったら、焼き落ちを防ぐために、すぐに型を20~30cmの高さから1回落として、
網の上に、底を上にして、出す。
-
- 11
-
- シートを静かにはがし、完全にさまします。
(ここまでの手順のスポンジケーキ作りを前日に作ってラップして冷蔵保存しておけば、誕生日当日は、デコレーションを仕上げるだけで済みます♪)
-
- 12
- 【スポンジケーキサイズ18cmの場合】
卵3個
砂糖90g
薄力粉90g
牛乳大匙1
バター大さじ1
180度予熱オーブンで25~35分
-
- 13
- 【スポンジケーキ生地21cmの場合】
卵4個
砂糖120g
薄力粉120g
牛乳大匙1強
バター大さじ1強
180度予熱オーブンで35分~40分
-
- 14
-
- 【ホイップクリーム作り】
ボウルにレモン汁以外の材料を入れて、電動ミキサーで泡立てる、途中レモン汁を少々加えるとあっというまにホイップが出来る。
(普通はボウルの底に氷水をあてる)
-
- 15
-
- 【苺のグレイズ作り】
★の材料を鍋に入れて火にかけて、スプーンの背などで苺をつぶしながら1~2分煮立てる。
-
- 16
-
- スポンジケーキに14のホイップを塗ってデコレーションし、ケーキの上に、○の苺を15のグレイズを塗りつけてから、並べていく。
-
- 17
-
- ☆完成後。
スポンジを15cmサイズで作って、1パックの博多あまおうが3粒あまりました。
苺グレイズも少しあまるので、
スポンジの真ん中に塗っています。(工程では書いてません)
-
- 18
-
- ☆完成後2。
スポンジにサンドしても少しあまった苺グレイズは長男がヨーグルトにかけて完食(笑)
ホイップもスポンジにグレイズと一緒に少し塗って、ほんの少し余りました。
-
- 19
-
- ☆完成後3。
余ったホイップは挽きたての濃いめのコーヒーに入れて、プレミアムなコーヒータイムを満喫したり、、何かデザートに添えたり使ってしまうと良いと思います!作った人の特権(笑)
おいしくなるコツ
我が家にある材料で作っているので、液状のゼロカロリー甘味料は、メープルシロップなんかに置き替えてもできます。
きっかけ
主人の影響で苺とケーキ、苺ショートケーキが大好きな長男に。
とっておきの日しか通常ケーキはあまり作らないので、苺ケーキを堪能してもらうために、苺たっぷり使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
細かいデコレーションが得意ではない不器用な私でも綺麗に見える苺ケーキ☆
苺グレイズ効果でキラキラ苺のショートケーキ完成です。