トースターで18分♪低糖質★ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 【チーズ生地材料】
- 手作りクリームチーズ※
- 150g
- 手作り豆乳ケフィアヨーグルト※
- 50g
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁
- 小さじ1
- 椿き家の華おから
- 15g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨)
- 15g
- 小麦グルテン
- 2g
- 卵
- 1個
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙3~4好みで調整
- 生クリーム冷凍ストック※常温に戻して
- 15g分
- (あれば無糖の柑橘系ピール
- 小さじ1/2位)
- 【ボトム生地】
- 冷凍したブランパン
- 約80g分位
- 明治ヘルシーソフト
- 5g
- 液体のゼロカロリー甘味料
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 型に分量外のヘルシーソフト(大匙1/2位)を塗り敷き紙を敷いておきます。
ボトム生地の冷凍ブランパンをすりおろし器ですります。
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- 2
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- すりおろしたパン生地を、
残りのボトム生地材料のヘルシーソフトと液体の甘味料と混ぜ合わせ、1の型の底に敷き詰めます。
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- 3
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- チーズケーキ材料をすべて混ぜ合わせます。
ハンディブレンダーなどで撹拌すると早いです。
出来た生地を2の型に流し入れます。
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- 4
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- トースターでトータル約15~20分焼いたら完成です。
我が家のトースターで12分後くらいに中央が焦げてきたので
アルミホイルをかぶせて引き続き火が通るまで焼きました。
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- 5
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- 好みで分量外の液体の人工甘味料大匙1をケーキ表面に塗る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おいて完成♪
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- 6
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- 数時間後でも食べられますが、やっぱりベイクドチーズケーキは翌日が美味しい♪
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- 7
- ★焼き方アレンジ編
材料と手順はすべて同じで
トースターの代わりに
PHILIPSノンフライヤーで200度15分でも焼けます♪
その場合は直径15cm型に入ります
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- ★無糖ピールは
レモン、オレンジ、薬膳の生薬の蜜柑の皮の陳皮でもok、あとは柚子皮なんかも、柑橘系がとても合います。
あれば是非プラスしてみてください♪
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- 9
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- 材料の生クリーム冷凍ストック※レシピはこちら
★生クリームストック法・活用法 レシピID: 1390020954
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- 10
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- 材料の手作りクリームチーズレシピ
10分で作れる♪低カロリー手作り濃厚クリームチーズ
レシピID: 1390021060
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- 11
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- 材料の手作り豆乳ケフィアヨーグルトレシピ
★カロリー45%オフ豆乳で手作りケフィアヨーグルト
レシピID: 139002102
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- 12
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- ★こちらは手作りカテージチーズでのベイクドチーズケーキお一人様サイズレシピ
トースターで10分♪手作りチーズのベイクドケーキ
レシピID: 1390021031
おいしくなるコツ
生地に火が通ればokなので、トータルでのんびりと18分くらい焼くと
中まで火が通って出来ていました。
ブランパンの代わりに好みのクッキー、ビスケット、クラッカーなどでもok。
きっかけ
手作りの美味しいクリームチーズとヨーグルトが出来たので、
ベイクドチーズケーキを焼いてみました。
オーブン170度で45~60分焼くベイクドチーズケーキを
60分待てないので、トースターで焼きました(笑)
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低カロリーなのに、ずっしり濃厚ベイクドケーキでした♪