アプリで広告非表示を体験しよう

【糖質制限】よもぎ香る♪蓬とブランの薬膳プチパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
薬膳材料のよもぎにハマっていて、小麦ふすまのプチパンにしてみました♪
1個50kcal程度の可愛い体にも優しいプチパンです♪

材料(16個人分)

ドライイースト
6g
小麦グルテン(GOPAN用)
125g
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
125g
グァーガム
小さじ1/3位
2g
人工甘味料
砂糖の甘さで大匙3
300cc
よもぎ粉末
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よもぎ粉末は水に入れて、ふやかしておきます。
  2. 2
    材料すべてを、できれば2斤用HBのパンケースに上から順に入れて、
    パン生地コースでスイッチオン
  3. 3
    コネ作業が約20分くらいで終わるので、
    発酵がはじまる前に【取り消し】を押して
    パン生地をとりだし、天板2枚使い、
    打ち粉代わりに手を濡らして16等分して丸めます。
  4. 4
    オーブン発酵機能45度90分~3時間、1.5倍から2倍に膨らむまで頑張って見守ります><

    膨らみにくい材料なので時間がかかります。
  5. 5
    膨らんだら、
    180度予熱のオーブンで17分~19分焼いて完成♪
  6. 6
    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  7. 7
    ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
    まとめました♪

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
  8. 8
    ★ミックス粉不使用でイーストで作る低糖パンレシピまとめ

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/?ctgy=44
  9. 9
    ★写真白飛びしちゃいましたが低糖あんこと好相性♪

    【糖質制限】白いんげん&小豆で低糖あんこ♪

    レシピID: 1390020314

おいしくなるコツ

中はもっちり系、外はカリっとして、よもぎの香りと 石臼挽きふすまの香ばしさが相性良くて美味しいブランパンが出来ました♪

きっかけ

小麦グルテン(GOPAN用)がパン作りに向いていることがわかったので いろいろと試作中です♪

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする