半熟玉子で濃厚!めちゃ旨!タルタルソース! レシピ・作り方

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nkkmarine
海老ふりゃ~(エビフライ)には、絶対タルタルソースでしょ!www
てか、揚げ物に、サラダに、サンドウィッチに・・・なんでも大活躍!
タルタル大好きな私ですwww
みんながつくった数 8

材料(約2人分)

ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
少々
胡椒
少々
パセリ(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして塩もみし、冷蔵庫で30分以上寝かせて辛味と水分抜く。
  2. 2
    ゆで卵を作る。

    黄味の濃厚な味が好みの方は、是非とろとろ半熟ゆで卵を・・・。

    作り方は ↓

    レシピID:1390026259

    レシピID:1390020898
  3. 3
    1を水で洗って塩分をとり、ザルに上げるなどして、手で水気を十分搾る。
  4. 4
    器に、ゆで卵を入れフォーク等で好みのサイズにつぶし、水気を搾ったみじん切りの玉ねぎ、パセリのみじん切り、マヨネーズをいれ、塩胡椒して混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩は、最初は少なめに入れて、味が薄ければ足して調整すること。
  6. 6
    ・・・で、完成で~す!

    我が家は5人家族なので、写真は分量の約2倍分で~す!

    今日は水菜と、スモークターキ―に添えてみました。(^o^)

    あっ!
    パセリ入れるの忘れたwww
  7. 7
    ちなみに・・・
    玉ねぎの代わりに、らっきょの酢漬けを使うと、みじん切りして混ぜるだけで良いので簡単!
    しかも玉ねぎで作るより更に美味しいので是非お試しを・・・。
  8. 8
    参考料理

    ビールも御飯もすすむ!豚塩炒めタルタルソースのせ!

    レシピID:1390029178
  9. 9
    それから・・・
    タルタルソースの横着版レシピは ↓

    簡単!揚げ物&サラダのソースに!マヨ玉ソース!

    レシピID:1390029169

    実はこっちの方が好きだったりしてwww

おいしくなるコツ

玉ねぎは面倒でも、塩もみ&冷蔵庫で冷やして、辛みと水分を抜く方が美味しくできます。 また普通タルタルソースに使うゆで卵は固茹が定番だと思いますが、ねっとりした黄味の半熟玉子を使うと、濃厚な味のタルタルに・・・。 また玉子は多めの方が美味しい

きっかけ

タルタルソースが大好きなんですが、嫁はめんどくさがって絶対作ってくれないので、子供たちもタルタルソースが有ると喜ぶので、何時も自分で作ってますwww

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
タルタルソースエビフライらっきょうチキン南蛮フライ
関連キーワード
タルタルソース チキン南蛮 ディップ 半熟卵
料理名
半熟玉子で濃厚!めちゃ旨!タルタルソース!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/04 10:20
タルタル大好きっ!(〃艸〃)美味しかったです。レシピありがとうございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ
ボンド子
ボンド子さん、つくレポありがとうございます。 お口に合ったようでよかったです! タルタルソースは何にでも合って美味しいですよね~! (^o^)
2015/11/22 09:37
何時も作ってるタルタルソースと違って、ほんとに濃厚で美味しいタルタルソースができました~♪ ありがとうございました~!(^_^)
dragon_tortoise
dragon_tortoiseさん、つくレポありがとうございます。 半熟ゆで玉子使うだけですごい違いでしょ~! O(≧∇≦)O イエイ!!

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