【糖質制限】1枚10kcal♪全85チョコクッキー レシピ・作り方
材料(8~9枚人分)
- ★小麦ふすま(石臼挽き推奨)
- 20g(糖質3.8g/44kcal)
- ★好みで塩
- ほんのひとつまみ
- ★人工甘味料
- 砂糖の甘さで15g程度~好みで
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 1g(0.29g/1.26kcal)
- ★アップルファイバー
- 1g(糖質0.4g/2.5kcal)
- カロリーオフ豆乳バナナ味(or水でも可)
- 大匙2(6kcal)
- 【チョココーティング材料】
- ●無糖のカカオマス
- 4g(0.08g/26.4kcal)
- ●液体の人工甘味料
- 大さじ1/2~1(好みで)
- ●人工甘味料
- 大匙1
- ●ココアパウダー(なくても可)
- 2g(0.3g/5kcal)
- (クッキー生地全量)
- 約53.76kcal
- (チョココーティング全量)
- 約31.4kcal
- (チョコクッキー8枚全量)
- 約85.16kcal♪
作り方
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- 1
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- ★の粉類の材料をナイロン袋にすべていれて、袋の口をとじて、ふりふりして混ぜます。
(オーブン180度予熱開始しておきます。
混ぜて焼くだけなので混ざる頃には焼き始められます♪)
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- 2
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- 1に豆乳をいれて、袋の上からもみもみしてこねると、ひとまとまりの生地になります。
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- 3
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- 8等分して、上から押さえて平らにします。
ちょっと不格好ですが、このふちのざくざくがこんがり焼けて美味しくなることと、
押さえるだけなので、指先が汚れるだけで済みます(笑)
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- 4
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- 180度予熱のオーブンで15~17分焼きます。
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- 5
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- 焼けたらクッキーはすぐに取り出して、
耐熱の小皿に合わせておいたチョココーティング材料の●の入った器をオーブンに入れます。
オーブン余熱で
5分後には、カカオマスが溶けています。
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- 6
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- カカオマスが溶けたらスプーンでよく混ぜて、
クッキーに塗っていきます。
(この手順写真は液体甘味料大匙1バージョン、さらりとしていてコーティングはしやすいです)
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- コーティングが完了したら、シートの上に戻して、常温で置いておいて、チョコがかたまったら完成です♪
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- ★こちらの仕上がり写真は、液体甘味料大匙1版
大匙1だと塗るときサラっとしてて塗りやすく
出来上がりは上は薄くクッキー下の裏側にチョコがたまります
表紙写真が液体甘味料大匙1/2版
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- 9
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- こちらが●の液体甘味料大匙1/2版になります。
私はこっちのほうがチョコ感アップしていて好みです★
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- (後日追記:
お気に入りでよく作っていて、
さらにカロリーダウンする方法が出来ました
コーティングのカカオマスを5gから3~4gに減らして
ココアパウダー2g追加でも固まりました★
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- ★アップルファイバーはアイハーブで調達
http://bit.ly/KdhMM6
以前はシトラスファイバーを一度だけ買ってみてたけど高級過ぎなので
クッキー作りはこちらで代替可能♪
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- ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
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- ちなみにこの写真がアップルファイバー2g
小さじにこれくらい。
おいしくなるコツ
ダイエットや食事制限中のチョコの誘惑もこの低カロリーなら罪悪感なく食べられます(笑)
カカオマスが高脂肪で高カロリーなので量をきちんとはかり、生地をノンオイル食物繊維たっぷりにすることで、軽めジョギング20分もすれば消費できるおやつの完成♪
きっかけ
今まで買った各種メーカーのふすま粉のなかで楽天市場のママパン屋の小麦ふすまが最強に使いやすいので、ふすま粉メインでクッキー焼いちゃってます。
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