アレルギー対応*アイシングクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 〜生地〜
- 小麦粉
- 70g〜90g
- 米油(オリーブオイル、サラダ油などでも)
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 〜アイシング〜
- 粉糖
- 適量
- 着色料
- 適量
- 〜飾り〜
- アラザン
- 適量
作り方
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- 1
- 生地の材料をすべてビニール袋に投入!
袋の上からモミモミ。
ベタベタしてまとまらない時は小麦粉を足す感じでモミモミ。
適当に足していってまとまってきたらOK☆
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- 2
- 型抜きしにくいやらかさの場合は冷蔵庫で少し寝かせて下さい☆
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- 3
- 綿棒で記事を5mmくらいにのばして、好きな形に型抜き☆
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- 4
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- 170℃のオーブンで15分焼く。
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- 5
- クッキーを冷ましてる間にアイシング作り☆
粉糖に少量の水を入れて練る。少しかために!
水を入れすぎるとシャバシャバになるので注意☆
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- 6
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- 作りたい色を着色料でつけて…
爪楊枝などの細い物で塗って行く☆
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- 7
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- アイシング塗ってすぐにアラザンなどを乗せると綺麗にくっつきます☆
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- 8
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- 好きな模様をつけたり文字を書いたり…
乾くまで置いて完成〜☆
きっかけ
アレルギー持ちの娘…Xmasくらい可愛いアイシングクッキーが食べさせてあげたいっ‼︎と思って☆
卵も乳製品も使わないアイシングクッキーです☆