子供たち用★外はカリッと中はもっちり♪ごはんパン レシピ・作り方
材料(径9cm4個人分)
- A白いごはんorへるしごはん
- 45g
- A水
- 120cc
- Bドライイースト
- 3g
- B強力粉
- 150g
- Bパンdeスマート(or全粒粉等でも可)
- 5g
- B塩
- 1g
- B液体のゼロカロリー甘味料(ラカント等)
- 30g
- Bコレステロール0バター
- 5g
- (好みでパンの中に挟むクリーム等
- 適量)
作り方
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- 1
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- 【Aを合わせておきます】
ごはんをレンジであたためてから、容器に水と一緒に入れて、ごはんをふやかしておきます。
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- 2
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- HBのパンケースに、Bの材料を順番にいれて、最後に1を入れたら、
パン生地コースでスイッチオン。
(写真はパン生地コース終了後、※ケースは「2斤サイズ用」HBのパンケースです)
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- 3
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- 生地ができたら、ヘラとスプーンなど使って、カップ型に生地をいれます(緩め生地だったり、成型が面倒なときにオススメな時短技です(笑))
※パンの中に何か挟むときはこの時に♪
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- 4
- オーブン発酵機能40~45度で
50~60分
二次発酵させます。
カップからあふれない程度膨らんでいればokです。
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- 5
- 生地が二倍に膨らんだら、180度予熱のオーブンで15分焼いたら完成♪
焼かれながら少しまた膨らみます。
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- 6
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- 和テイストな味わいの生地になりそうだったので、さつまいもクリームをサンドしてみたら大好評でした♪
レシピID: 1390020281
長男の好物★さつまいもクリーム
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- 7
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- ★ダイエットのための「ヘルシーレシピ」コンテスト(女子栄養大学出版部)
へるしごはん大賞 入賞
http://bit.ly/1dS1uke
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- ★ゆるめ生地で成形要らずなので、シリコンのドーナツ型に生地を適当に入れて発酵させて焼いても可愛いドーナツ型パンになって、子どもが喜んでました!
余裕できたら写真のせますネ
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- 9
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- ★参照写真追加しました。
写真のような感じで、シリコンヘラやスプーンを使ってすごく適当に型に入れるだけで
勝手に型の形に綺麗にふくらんでくれます♪
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- ★これは180度19分くらい長く焼いてこんがりさせました。
型からはずすとすごく綺麗な焼きドーナツのように☆彡
3歳長男は「ドーナツ!ドーナツ!」と喜んで食べてくれています
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- ★詳しい手順写真と、材料について補足や使用感の説明を楽天ブログ記事にて更新いたしました。
http://bit.ly/PsDuya
参考にして頂けましたら幸いですm(__)m
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- ★表紙写真の2個をペロっと食べた長男が「ハンバーガーみたい!」と言っていたので、ライスバーガーみたいな具をはさんでも合いそうです。
主人曰く、ごはんの甘みがほどよく感じるとのこと
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- ☆へるしごはん使用時はパンくずがこぼれないもちもち度なのでお出かけ時にも♪12個作れました☆彡
写真はミニサイズのシリコンカップ型で焼きました。
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- ★ラカントではなく普通の砂糖を使ったり、
焼き時間を少し長く余熱をあてたりすると、焼き色こんがりつけられます。
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- ★へるしごはん入りパン人気過ぎて丸パンではすぐ完売!
ごはん増量で食パンサイズに進化中(笑)
子供達用★HBにお任せで簡単♪へるしごはん食パン
レシピ:ID1390023339
おいしくなるコツ
生地を型にうつすとき縮むけど、
発酵させるとカップの中で、かなり膨らみ焼かれながらちょうど良いサイズのビッグなパンになります。
簡単なのでミニカップで可愛く焼いてみたり好みのサイズで☆
きっかけ
食べ盛りの長男用に、石窯オーブンでパン作りを始めたら、
卵を切らしてしまったので、卵不使用にしてみたら、次男のもバクバク夢中で食べてくれた♪
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卵不使用でごはんに頑張ってもらったら、中はもっちり和テイストな美味しいパンが出来ました♪
へるしごはん大賞入賞レシピ♪