水切りヨーグルトディップのふわとろフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ふわふわのフレンチトーストに水切りヨーグルトのディップを添えてみました。ヘルシーなカルシウムプラスのフレンチトーストです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

バゲット(4~5cm巾)
4枚
2個
牛乳
150cc
メープルシロップ(又はハチミツ)
大さじ2
バター
10g
・・ディップ・・
水切りヨーグルト(5時間)
100g
メープルシロップ(又はハチミツ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    あらかじめプレーンヨーグルトは5~6時間、水切りをしておきます。
  2. 2
    (1)の水切りヨーグルトに、シロップを混ぜ合わせ、ディップを作ります。
  3. 3
    ボウルに卵、牛乳、シロップを入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れます。
  4. 4
    (3)に、バゲットの両面を返しながら浸し、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせます。
    ※途中、上下を数回返し液を均等に馴染ませます。
  5. 5
    半日置くとパンがすっかり液を吸ってなくなるのが目安です。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かし、弱火強で(4)の両面をこんがりとキツネ色に焼き火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけて、(2)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水切りは5~6時間ですが、うっかり水切りし過ぎたヨーグルトは、ホエー(乳清)を少し混ぜるとやわらかくなります。

きっかけ

水切りヨーグルトがたっぷりできたので、フレンチトーストにのせるディップにしてみました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)バゲット・フランスパン水切りヨーグルトヨーグルト
関連キーワード
フレンチトースト 子供が喜ぶ 朝食 簡単 朝食 パン
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/05/19 06:59
水きりヨーグルトもトーストも一晩ぐっすり寝かせましたぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でしたぁ♡今日は衣替えしようかなと♡
かえるかえる38
フレンチトーストもステキ(*´ω`) じっくり寝かせて滲み込んだパンがたまらないです♡ ステキなレポありがとう^^*
2016/08/08 06:00
休日の朝食にぴったり^^豊かな気持ちになります♡エビチリのレシピ拝見しました。エビ買ってこよ~っと!
菊丸33097408
菊大先生遅くなりました(><;) 急用でお出かけしていました。 フレンチトーストのんびりお休みの朝ごはんにいいですよね~♪ 心からリラックスできますものね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする