【糖質制限】おから感なし!ふんわりカップケーキ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
4つ全量で糖質約3g/166kcal!
おからパウダーを水でもどしてから使うというひと手間手順を加えただけで、あのポソポソ感が緩和されました!!嬉しい!
みんながつくった数 3

材料(9号4つ人分)

おからパウダー150M
20g(1.18g/70kcal)
100cc
パンdeスマート
5g(0.555g/15.2kcal)
人工甘味料
砂糖の甘さで10g~好みで
アルミニウムフリーベーキングパウダー
4g(1,16g/5kcal)
1個(0.2g/76kcal)
()内の数字は→
分量(分量の糖質量/カロリー)

作り方

  1. 1
    150メッシュのおからパウダー20gを100ccの水につけて、ぐるぐるかき混ぜて、もどしておきます。

    なめらかなペーストみたいな感じになります。
  2. 2
    そこに残りの粉類、卵を入れて、ぐるぐると混ぜ合わせます。

    生地を型にいれます。
  3. 3
    ノンフライヤーで180度で12分焼きます。

    (★マグカップケーキを作る要領なのでレンジで4分くらい加熱でも出来るかも)
  4. 4
    ★アレンジ★
    お好みでバニラエッセンスや好みのフレーバーを足したり
    甘味をおさえて塩ひとつまみでお食事系にしたり、基本の生地からアレンジ自在です。
  5. 5
    ★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
    どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
    エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  6. 6
    エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  7. 7
    送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
    唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
  8. 8
    ★パンdeスマートは、送料無料のハードル低めなママパン屋さんhttp://bit.ly/1cTZ8R4か
    プロフーズhttp://bit.ly/14kNriKも6000円で送料無料

おいしくなるコツ

おからパウダーを水でもどしてから使うことがポイントみたいです。 表紙写真手前は、ふわふわな断面を撮影したかったですが 熱ふわ過ぎてあんなことに(笑)

きっかけ

おからパウダーを多めに使うと、ぽそぽそもそもそする食感が気になっていて少量使いでなかなか減らなくて。 でもおからパウダーをメインに使って、ふんわりしたもの、しかも簡単に作れるものが出来ないかなぁと研究した結果、これに辿り着きました!

公開日:2013/09/15

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このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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