【糖質制限】豆乳でなんちゃってクリームチーズ濃厚版 レシピ・作り方
材料(1~2回分人分)
- 無調整豆乳+ヨーグルト
- 合わせて300ml
- プルコプロフェッショナルレモン汁
- 大さじ2
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで20g
作り方
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- 1
- 計量カップに、豆乳を200mlくらいまで入れたら、そこにヨーグルトを目盛りが300mlになるまで入れる。
残りの材料も全て混ぜる。
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- 2
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- 1をキッチンペーパーを敷いたざるの上に流しいれて、下に器で受け皿を作り、冷蔵庫で半日くらい放置します。
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- 3
- 受け皿にレモン汁が出来て、ペーパーの上には、なんちゃってクリームチーズが完成してます!
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- 4
- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
おいしくなるコツ
トーストに塗って食べたり、ジャムと混ぜたり、いろいろ使えます。
甘酸っぱくて美味しいです。
お好みで塩をほんのひとつまみ、濾過する前に入れても。
きっかけ
酸っぱさアップさせたいなとひらめきました。