材料(プチパン4人分)
- サフ赤ドライイースト
- 2g
- パンdeスマート
- 75g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで15g
- 塩
- 1g
- あればバニラ味の低糖質プロテイン
- 大さじ1
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 大さじ1
- 卵1/2個+水
- 120cc
- 【クッキー生地】
- 溶き卵
- 1/2個(残り半分は置いておく)
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 40g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで40g
- バニラエクストラクト
- 大さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 90g
- シトラスファイバー
- 10g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- ★パンの上にのせるクッキー生地を作っておきます。
材料を上から順に粉以外ナイロン袋にいれもみもして、すりまぜます。
-
- 2
- 1にクッキー生地材料の残りの粉類を入れて袋の上からもみもみしてよく混ぜあわせて、まるめて冷蔵庫で20分以上冷やしておきます。
-
- 3
- ★パン生地を作ります。
HBのパンケースにパン羽根をつけて、材料を上から順に入れていきます。
パン生地コースでスイッチオン。
-
- 4
- パンができたら、4等分して、丸めて広げてから、また丸型にしてとじめを下にします。
-
- 5
- 温かいところで30分ほど放置しているとパンがふくらんできます。少しふくらんでからクッキー生地をのせます。
-
- 6
- ★クッキー生地をとりだし、とりだしたクッキーはぱさつくので、残しておいた溶き卵1/2個を入れて扱いやすくします。
-
- 7
- 6のクッキーを4等分して丸めてから綺麗に広げます。それでもちょっとひび割れはしやすいです。
そして5のパンの上におさえつけないようにかぶせて、二次発酵。
-
- 8
- 180度のノンフライヤーで10分
(オーブンでは180度予熱20分くらい。途中焦げそうならアルミホイルかぶせます)
※焼き立てはクッキー部分が崩れやすいでの必ず冷ましてから
-
- 9
- クッキーを崩さないようそっと庫内から出して、冷ましてから冷蔵庫で半日~1日置きます。
冷蔵庫でおくと、やっとパンとクッキー部分がなじんでくれます^^;
食べる時はあたためても大丈夫
-
- 10
-
- ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
-
- 11
- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
-
- 12
-
- エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
-
- 13
-
- 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
-
- 14
- ★パンdeスマートは、どこも値段が同じなので、まとめ買いしたら送料無料になるママの手作りパン屋さんで買うとお得かな→http://bit.ly/1cTZ8R4
おいしくなるコツ
7のときに、クッキー生地を好みで、つまようじや竹串の先で格子模様にしてもいいと思います。
表紙写真はノンフライヤーで庫内で置き過ぎてちょっと予熱で焦げました(笑)
メロンパンの場合は上が焦げそうになるのでオーブンがあっているかも。
きっかけ
パンdeスマートにたどりついたおかげで、糖質制限のパンが作りやすくなり、メロンパン作りに挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません