【糖質制限】おからのレモンケーキ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
レモンクッキーでおから感を若干ごまかせたので、レモンケーキも作ってみました。糖質オフのおやつ作りは、素人には難しい!やっぱノンフライヤーに限るー!
みんながつくった数 2

材料(9号7つ人分)

★トランス脂肪酸不使用ショートニング
20g
★卵
1個
★人工甘味料
砂糖の甘さで40g
★レモン汁
大さじ1
おからパウダー(150M)
12g
小麦グルテン
15g
シトラスファイバー
10g
大豆パウダー
2g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
3g
炭酸水
150cc

作り方

  1. 1
    ★の材料をナイロン袋に入れて袋の上からもみもみしてすりまぜる
  2. 2
    1に、残りの粉類を入れて袋をとじて、しゃかしゃかふりまぜ、もみもみ混ぜて、炭酸水も入れて生地にする。
  3. 3
    2の生地をカップに入れる。ナイロンの端っこをきってしぼりだしもいいし、口をとじておいて、口のほうに生地をずらし、カップの上でぶちゅーっとしぼっても出しやすい。
  4. 4
    ノンフライヤーで170度で12分で焼き色薄め。15分で写真のようにこんがり焼きあがります。熱々より冷やしたほうがしっとりレモンを感じるおからケーキです。
  5. 5
    ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  6. 6
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  7. 7
    送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!

    私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです

おいしくなるコツ

ぱさぱさしやすかったりふくらみにくかったりする糖質制限材料も、 ノンフライヤーを使えば、表面サクサク中はジューシーになかなかいい感じになります。 オーブンの場合は180度で20分くらいじゃないかなと思います

きっかけ

糖質オフの焼き菓子に欠かせないアーモンドパウダーを切らしてしまって、多めに使うと苦手な、おからパウダーや、匂いきつめの大豆パウダーくらいしかストックがなくて、どうにかしてぱさぱさなおから感や大豆臭いのを消せるか考えてみました

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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