アプリで広告非表示を体験しよう

鹿児島の郷土料理 「ガネ」☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
朝ごはん本舗 楽天市場
店長のふるさと、鹿児島の郷土料理「ガネ」。鹿児島では蟹の事をそう呼ぶそうで、揚げた姿が蟹に似てるから、この名前がついたそうです~(^o^)丿

材料(4人分)

さつまいも
2本
(衣)薄力粉
100g
(衣)卵+水
100g
砂糖
大さじ1
(お好みで)生姜の千切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、5mmの細切りにし、水にさらす。
  2. 2
    水気を切り、軽く粉をまぶし、
衣と合わせる。
  3. 3
    160~170度の油で色が付くまで揚げる。

おいしくなるコツ

揚げたてを、そのまま食べても美味しいですし、麺つゆやポン酢を付けてもいいですね…

きっかけ

さつまいもの天ぷらと言えば、輪切りにした状態しか思いつきませんでしたが、鹿児島では千切りにして揚げた郷土料理があるそうで、早速作ってみました(^o^)

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする