甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム レシピ・作り方

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はなまる子♪
ビタミンCたっぷりのイチゴでジャムにしました。イチゴの粒々を少し残して、甘さ控えめに作ってみました。
みんながつくった数 85

材料(3~5人分)

いちご
500g
グラニュー糖
150g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごは綺麗に洗い、ヘタを落とします。
  2. 2
    ホーロー鍋に(1)、グラニュー糖、レモン汁を入れざっくり混ぜ合わせ、少し寝かせます。

    砂糖がいちごに行き渡るようにします。
  3. 3
    (2)を中火にかけ、ふつふつ沸騰してきたら、弱火強にします。
  4. 4
    (3)の出てきたアクを小まめに取りながら煮込みます(約20分)
    とろりと、とろみが出てきて、重たい感じになったら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5
    あら熱が取れたら、容器又は保存瓶に移し冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は甘さ控えめですが、150~300gの間で甘さを調整してください。 あら熱が取れて冷めると固まってくるので、ゆるめで火を止めます。 保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。

きっかけ

ようやく苺もお手ごろ価格になってきました。いちごジャムを作り、パンやヨーグルトといただきます。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンフィチュール料理のちょいテク・裏技フルーツソースいちご
関連キーワード
いちご ジャム 保存食 簡単
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 42 件)

2020/08/31 13:25
クッキーにはさみました(^ ^) 美味しかったです。ありがとうございます!
43459603
2020/05/13 19:55
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

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