【糖質制限】生クリーム不使用のチョコガナッシュ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
冷凍すれば濃厚チョコアイスに♪

材料(中タッパ人分)

カカオマス
60g
トランス脂肪酸不使用ショートニング
30g
2つ
人工甘味料
砂糖の甘さで40g

作り方

  1. 1
    カカオマスとショートニングを湯煎や、炊飯器の保温機能などを使って溶かしておく。
  2. 2
    黄身を小さいボウル、白身をやや大き目のボールに分け入れる。白身のほうには人工甘味料を入れる。
  3. 3
    白身はしっかりとしたメレンゲにする。ボールを傾け電動ミキサーを使うと早くできます。
    黄身には1を混ぜてメレンゲ作りのあとで、軽く電動ミキサーをかけて混ぜちゃいます。
  4. 4
    3で出来たと溶かした1と黄身を混ぜたものを、メレンゲに少しずつ入れてよく混ぜ合わせて、バットなどに流して冷やして使います。
    (ふんわりだったメレンゲは凹み?ますが大丈夫です。)
  5. 5
    冷凍すれば濃厚なチョコレートアイスみたいになります。
  6. 6
    ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  7. 7
    エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  8. 8
    送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!

    私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
  9. 9
    ★ステビア社のステビアは、ステビア独特の多めに使ったときの苦味が全然ないのでおすすめです!http://bit.ly/10QNFke
  10. 10
    ★アレンジ
    冷ました糖質オフクッキーにはさんでチョコクリームサンドクッキー★

おいしくなるコツ

天然のエリスリトールとステビアを愛用中なのですが 冷やすスイーツではエリスリトールは再結晶かとかスーっとする感じとかが出るので、ステビアにしてます。 他のメーカーのステビアよりやや多く使わないといけないけどステビア社のものが使いやすいです

きっかけ

生クリームを使わないで濃厚なガナッシュのようなものが作れないか実験してみました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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