【糖質制限】生クリーム不使用のチョコガナッシュ レシピ・作り方
材料(中タッパ人分)
- カカオマス 60g
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 30g
- 卵 2つ
- 人工甘味料 砂糖の甘さで40g
作り方
- 1 カカオマスとショートニングを湯煎や、炊飯器の保温機能などを使って溶かしておく。
- 2 黄身を小さいボウル、白身をやや大き目のボールに分け入れる。白身のほうには人工甘味料を入れる。
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3
白身はしっかりとしたメレンゲにする。ボールを傾け電動ミキサーを使うと早くできます。
黄身には1を混ぜてメレンゲ作りのあとで、軽く電動ミキサーをかけて混ぜちゃいます。 -
4
3で出来たと溶かした1と黄身を混ぜたものを、メレンゲに少しずつ入れてよく混ぜ合わせて、バットなどに流して冷やして使います。
(ふんわりだったメレンゲは凹み?ますが大丈夫です。) - 5 冷凍すれば濃厚なチョコレートアイスみたいになります。
- 6 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 7 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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8
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私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです - 9 ★ステビア社のステビアは、ステビア独特の多めに使ったときの苦味が全然ないのでおすすめです!http://bit.ly/10QNFke
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10
★アレンジ
冷ました糖質オフクッキーにはさんでチョコクリームサンドクッキー★
きっかけ
生クリームを使わないで濃厚なガナッシュのようなものが作れないか実験してみました。
おいしくなるコツ
天然のエリスリトールとステビアを愛用中なのですが 冷やすスイーツではエリスリトールは再結晶かとかスーっとする感じとかが出るので、ステビアにしてます。 他のメーカーのステビアよりやや多く使わないといけないけどステビア社のものが使いやすいです
- レシピID:1390016540
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
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