【糖質制限】ラスク レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
糖質制限パンが苦手なかたも、ラスクにしてカリカリさせたら食べやすいかも?

材料(2人分)

余った食パン(私は糖質オフ仕様の)
1~2枚
トランス脂肪酸不使用ショートニング
30g
人工甘味料
砂糖の甘さで15g

作り方

  1. 1
    オーブンを150度で予熱しときます。
  2. 2
    食パンを8枚切りくらいの薄さにスライスして、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    天板にシートを敷き、2を並べ10分。
  4. 4
    その間に、パンに塗るショートニングと人工甘味料を混ぜ合わせておきます。(普通はバターですが、バター控え中につきショートニング代用しました)
  5. 5
    10分たったら、天板ごととりだし、(熱いから火傷に注意)、4をパンにぬり、オーブンに戻して、170度で5分焼きます。
  6. 6
    ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  7. 7
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  8. 8
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おいしくなるコツ

天板なしのほうがカリカリしそうなんですが、一度にさくっとオーブンから出して、作業をしたくて、天板を使いました。

きっかけ

微妙に失敗した糖質制限食パン、材料費がかかるから、もったいないので、余ったパンのリメイクといえば、とりあえずラスク?

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
ラスク

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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