【糖質制限】くるみ入りチョコクッキー レシピ・作り方
材料(天板1人分)
- ★クッキー生地
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 40g
- エリスリトール
- 30g
- アーモンドパウダー
- 80g
- ★チョココーティング材料
- ココナッツオイル
- 40g
- ローカカオパウダー
- 10g
- ピーナッツバター味のプロテイン
- 付属スプーン1/2
- くるみ(少し刻む)
- 20g
- 亜麻仁油(なくてもOK)
- 小さじ1
- チョコ味のステビアリキッド
- 2プッシュ位
作り方
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- 1
- ★クッキー生地をつくります。
ナイロン袋にショートニング、エリスリトールをいれて、上からもみもみして馴染ませたら、アーモンドパウダーをくわえ混ぜ合わせ、生地にまとめます。
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- 2
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- ナイロンのなかで平らにのばし、冷凍して切りやすくします。
天板にオーブンシートをしき、生地をおいて切り目をいれ、170度のオーブンで15分焼きます。
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- 3
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- ★チョココーティング
クッキーが焼けるまえくらいに、ココナッツオイルを加熱して溶かして、残りのコーティング材料を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 焼き上がったクッキーを取り皿などにシートごと置いて、コーティングのチョコをかけて、冷蔵庫でクッキーにかけたチョコをかためたら完成♪
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- 5
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おいしくなるコツ
クッキー生地をトランスファットフリーショートニングベースにしてみましたが、お好みの配合で作ったクッキーにかけてももちろんOKです。
きっかけ
中鎖脂肪酸と糖質制限な材料でチョコクッキーを研究中。
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