【糖質制限】ココナッツ油でチョコクリームクッキー レシピ・作り方
材料(8まい人分)
- ★クッキー生地
- ココナッツオイル
- 30g
- エリスリトール
- 30g
- アーモンドパウダー
- 80g
- 無調整豆乳
- 大さじ1/2
- ★チョコクリーム
- ココナッツオイル
- 30g
- ピーナッツバター味のプロテイン
- 付属スプーン1
- チョコ味のプロテイン
- 付属スプーン1
- チョコ味のステビアリキッド
- 2プッシュ
作り方
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- 1
- ナイロン袋にココナッツオイル、エリスリトールを入れてもみもみしてなじませます。
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- 2
- 1にアーモンドパウダーも入れてよく混ぜます。(ここでお好みでベーキングP小さじ1/3ほど入れても作れます)
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- 3
- 2のままではぽろぽろするので豆乳を入れてまとまった生地にします。天板にシートを敷き8等分に丸めてわけておきます。
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- 4
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- ★チョコクリームの材料をすべて小鍋に入れて溶かして練ります。焦げやすいので半分くらいココナッツ油がとけかけたらすぐ火をとめまぜます。
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- 5
- 3の生地に、4のクリームをスプーンなどですくって上にのせて混ぜ込み、平らにします。
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- 6
- 170度のオーブンで15分焼いたら完成。熱々はポロっと崩れやすいので必ず冷めてからさわってください。
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- 7
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おいしくなるコツ
生地にクリームを練り混ぜたりする作業は手が汚れます。
今度こそ、手が汚れないチョココーティングクッキーを完成させたいと思います!
きっかけ
中鎖脂肪酸のココナッツオイルを使って糖質制限♪
チョココーティングされたクッキーを作ろうと実験したらチョコクリームのようになってしまったので、無理やり生地にサンドしてチョコクリームクッキーにしたら意外と美味しかった(笑)