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【糖質制限】ヨーグルトのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
どこか遠くでチーズケーキのような味がします。

材料(パウンド型1人分)

1個
ヨーグルト
70g
エリスリトール
20g
アーモンドパウダー
70g
小麦グルテン
30g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
5g
油orカルピスバター
20g分
炭酸水
100cc
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作り方

  1. 1
    カルピスバターを溶かしておきます
  2. 2
    ボールに卵、エリスリトール、ヨーグルトを入れて、泡立てきなどてよく混ぜます。
  3. 3
    次に、アーモンドパウダー、小麦グルテン、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜたところに、1の溶かしバター、炭酸水も混ぜて生地にします。
  4. 4
    180度のオーブンで30分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
  5. 5
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  6. 6
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おいしくなるコツ

糖質制限のケーキやパンは膨らみにくいのでいつも試行錯誤しています。 記事によると乳酸菌+炭酸の組み合わせで膨らみがアップするのでは?という事でした。 普通の粉は使わないので実験しても失敗続き、食べられるものになったのがひとまずこれ…(笑)

きっかけ

パンケーキに、ヨーグルトや炭酸水やカルピスソーダなど入れるとふわふわになるという記事をみて糖質制限粉類で実験したら、ふわふわ膨らんできたもののひっくり返すのがやはり困難なため、型に入れ焼いてみたところベイクドチーズケーキのような食感に!

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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