新たまねぎとタコとワカメのイタリアンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
新たまねぎは苦みもほとんどないので、スライスしてそのまま和え物にしました。
タコとワカメにレモンを効かせたドレッシングで、イタリアンな和え物になりました。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

新たまねぎ(中)
1/2個
タコ(茹でタコの足)
約80g
ワカメ(塩蔵)
50g
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル(生食用)
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておきます。
  2. 2
    新たまねぎは、縦に薄くスライスします。
    ※水に浸けずにそのまま使います。
  3. 3
    たこの足は、薄くそぎ切りにします。
  4. 4
    ワカメは水洗いをして塩を抜き、熱湯に2~3秒くぐらせザルに上げ、流水をかけて水気を切ります。
  5. 5
    (4)を、食べやすい長さに切ります。
  6. 6
    ボウルに(2)、(3)、(5)を入れ、(1)を加えざっくり混ぜ合わせ、味を馴染ませます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ワカメは塩蔵を使いましたが、乾燥ワカメは戻すと量が約10倍に増えるので5~6gにします。

きっかけ

甘くてみずみずしい新たまねぎに、タコとワカメでイタリアンなサラダにしました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ魚介のサラダ低カロリーおかずたこ新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ サラダ 和風サラダ 簡単
料理名
新たまねぎとタコとワカメサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/11/14 06:51
最近の玉ねぎは冬でも甘いですね^^美味しかったです。
菊丸33097408
昔ほど辛味もないですよね。 スライスにしたら涙がポタポタは昔のお話しねw 身体にエコなお野菜いっぱい食べなくてはですよね^^*
2016/07/06 15:47
さっぱりしていてとっても美味しかったです!オリーブオイルの香りが合いますね(o^^o)ごちそうさまでした(^-^)/
しいまま10
しいままさん、こんにちわ(*^-^*) たこの美味しそうなこと~♪ こっそりひとつ摘みたいですw 暑さもこれからが本番ですね。 美味しく食べて元気百倍でね^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする