材料(5.5合1回人分)
- 板チョコ
- 2〜3枚
- 卵
- 2個
- マーガリン又はバター
- 50g
- 牛乳又は生クリーム
- 100cc
- ホットケーキミックス
- 100g
- 砂糖
- 50g
- ココア
- 50g
作り方
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- 1
- 板チョコとマーガリン(バター)をレンジで温めて溶かして混ぜ、そこに牛乳(生クリーム)を加えて混ぜ合わせる
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- 2
- 卵二個に砂糖を全て加えてよく混ぜたら、泡立て器で泡立てる。
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- 3
- 1と2を混ぜ、さらにホットケーキミックスとココアも加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 4
- 炊飯器に生地を流し込み、炊飯ボタンを押す。炊き上がったら、竹ぐしを刺し、生っぽい生地がつく場合は、再度炊飯する。
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- 5
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- 竹ぐしに生地がつかなくなったら、お釜を裏返してお皿に移して切り分けます。
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- 6
- お好みで、ホイップクリームやフルーツジャムなどを添えても美味しいです!
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てると、よりふっくら仕上がります。
3合炊きのジャーで作る場合には、半分量に調整してみてください。
きっかけ
気軽にチョコレートケーキを作りたかったので。