材料(7個人分)
- 薄力粉
- 80g
- きな粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30~40g
- サラダ油
- 50g
- 市販の茹で小豆
- 160g
作り方
-
- 1
- 粉類は合わせてふるう。
オーブンは170度に予熱する。
-
- 2
- ボウルにサラダ油、砂糖、卵を入れよく混ぜる。
※バターの場合溶かしバターにする。
-
- 3
- 小豆も加えしっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉類をふるいながら一気に加えゴムべらで切るように混ぜる。
※練らないように注意。
-
- 5
- 型に入れオーブンで25分~焼く。
竹串を刺してべちゃっとした生地が付かなければOK。
-
- 6
- 粗熱が取れたらラップで乾燥を防ぐ。
きっかけ
お正月のぜんざいのあまり小豆消費のためです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きな粉の風味がとってもいいですよ^^