材料(7個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30~40g
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- 市販の茹で小豆
- 160g
作り方
-
- 1
- バターを溶かす。
オーブンを170度に予熱する。
粉類を合わせてふるう。
-
- 2
- 溶かしたバターをボウルに入れ砂糖、卵も加え泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 小豆を加えしっかり混ぜる。
-
- 4
- 粉類をふるいながら一気に加えゴムべらで切るように混ぜる。
※練らないように注意。
-
- 5
- 型に入れオーブンで25分~様子を見ながら焼く。
竹串を刺してべちゃっとした生地が付かなければOKです。
-
- 6
- 粗熱が取れたらラップをかけて乾燥を防ぐ。
きっかけ
お正月用のぜんざいのあまり小豆の消費にと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません