12月28日の夜から作る 簡単黒豆 レシピ・作り方

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だんし かーちゃん
ちょっと時間はかかるけれど、簡単にできて美味しいです。市販品に比べてお上品な甘さのピカピカ黒豆に仕上がります。

材料(約5人分人分)

黒豆
2カップ
グラニュー糖
200g

作り方

  1. 1
    黒豆は洗って、たっぷりの水で一晩戻します。戻した黒豆のうち、皮の破けていないものだけをとりだします。(この段階でいつも半分くらいになっちゃいます。)
  2. 2
    黒豆を30分~1時間くらい、たっぷりのお湯でゆでます。…目安は、黒豆を食べてみて、やわらかくなっていればOK! そして、そのまま常温になるまで冷ましておきます。
  3. 3
    カップ3の水にグラニュー糖150gを溶かし、蜜を作ります。これもまた、そのまま常温になるまで冷ましておきます。
  4. 4
    常温になった③に②を入れ、浸しておくこと半日弱。その後、黒豆を取り出して、蜜にグラニュー糖50グラムを追加し、半分の量になるくらいまで煮詰めて常温になるまで冷ましておきます。
  5. 5
    常温になった④の蜜に黒豆を再度入れ、浸して(だいぶトロッと しているから、絡めて?かも。)おけば出来上がり♪

おいしくなるコツ

戻したときに、皮が破けちゃった黒豆は、お豆のサラダ用に別にゆでて食べちゃいましょう。ドレッシングで和えると美味! ピカピカの黒豆を作るコツは、どうやらゆっくり冷ますことと、じっくり蜜を常温でしみこませることみたいです。

きっかけ

市販の黒豆は苦手でしたが…お節と言ったら…「マメに働き、マメに暮らす」黒豆は外せないので…。

公開日:2013/01/01

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カテゴリ
黒豆

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