クリスマスのビスキュイロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
プレゼント用ですので。ちょっと手間のかかるレシピとなっております。ご家庭でお召し上がりの場合は5~8の手順は省略して一気に粉をあわせてかまいません。

材料(6人分)

4個
砂糖(40+40)
80グラム
小麦粉
80グラム
生クリーム(脂肪47%)
200cc
砂糖(生クリーム用)
30グラム
キリシュ
大匙1
バニラエッセンス
少々
シロップ
大匙2
イチゴ(大粒)
8個程度
ブランデー
大匙1

作り方

  1. 1
    主な材料です。あとは形のいいイチゴと生クリームと砂糖30グラムです。シロップ用の砂糖・水は材料記載外です。写真もありません。小麦粉は二回ふるっておきます。
  2. 2
    シロップを作っておきます。水100ccとグラニュー糖50グラムを小鍋に入れて弱火にかけます。ゆっくり混ぜて砂糖を完全に溶かします。煮立ったら完成です。そのまま冷ましておきます。
  3. 3
    卵黄・卵白に分けます。写真では4つずつになっていますが、作業するときは一個ずつです。万が一ひとつでも卵黄が破れると台無しです。ご注意下さい。
  4. 4
    まずは卵白のみで泡立てます。毎度毎度でくどいですが、まだ砂糖をいれてはいけません。
  5. 5
    砂糖を加えてさらにあわ立てます。硬いメレンゲになります。バニラエッセンスも加えます。
  6. 6
    卵黄に砂糖を加えて泡立てます。こちらは最初から砂糖を加えてかまいません。
  7. 7
    メレンゲを半分に分けます。
  8. 8
    卵黄にメレンゲを半分くわえます。
  9. 9
    ふるっておいた小麦粉を加えてしっかり混ぜます。ただし練らないようにご注意下さい。
  10. 10
    残しておいたメレンゲをくわえて混ぜます。
  11. 11
    タネの完成です。
  12. 12
    クッキングペーパーをしいておいた天板に流し、カードで平らにします。ゴムべらはNGです。カードを用意しましょう。100均で手に入ります。
  13. 13
    平らになりました。四隅がポイントです。丁寧に作業しましょう。
  14. 14
    180度で15分くらい焼きます。
  15. 15
    焼きあがったら5分程度そのまま放置します。表面に手でさわっても手につかないくらい冷めたらクッキングペーパーの上にひっくり返します。
  16. 16
    天板をかぶせてそのまま放置します。
  17. 17
    ラップを二枚並べて敷きます。そのうえに焦げていない面をしたにして生地を乗せます。シロップ大匙2にブランデー大匙1を加えた
    ものを刷毛で塗ります。
  18. 18
    生クリームに砂糖30グラムを加えてあわ立てます。最後にキリシュ大匙1を加えます。
  19. 19
    洗ってからヘタを切ったイチゴは水気を拭いておきます。
  20. 20
    さて、いよいよ仕上げにかかります。
  21. 21
    生クリームの半分くらいを写真のように塗り広げます。手前は少なめで奥にたっぷりです。
  22. 22
    生クリームに埋めるような感じでイチゴを並べます。
  23. 23
    イチゴが隠れるように残りの生クリームを乗せます。
  24. 24
    一気に巻き上げます。ここがもっとも難しいところです。店主が使っている巨大なパレットナイフがあるといいのですが、なければ定規などを使って下さい。がんばって!(^^)!
  25. 25
    しっかりラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。半日くらいすれば落ち着きます。切るときはよく切れるナイフなどでラップの上から切ると型崩れしにくいです。
  26. 26
    両端をカットしてラップできちんと巻きなおして、きれいな和紙などで包むと贈り物になります。箱はケーキを買ったときのものをとっておくと便利です。
  27. 27
    切り落とした両端はご自分の味見用にしましょう(*^_^*)
    イチゴの断面がきれいですね。

おいしくなるコツ

イチゴだけで充分おいしいですが、もっとクリスマスらしくする場合はよく熟れたキウイを加えるといいです。白・赤・緑の配色はとてもクリスマスらしいですよ。シロップはガムシロップとして使えます。少量作るのは難しいのでこれくらい作りましょう。

きっかけ

もうすぐクリスマスです。このページをごらんいただいているみなさまに是非、手作りのクリスマスケーキに挑戦していただきたいと思い、アップしました。ホームパティーにで作りのクリスマスケーキ持参となればきっと盛り上がりますよ(*^_^*)

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
クリスマス ロールケーキ お祝い プレゼント
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする