アプリで広告非表示を体験しよう

紅茶の香りのバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
バナナと紅茶が意外なマッチングです。クルミもポイントですね。

材料(4人分)

バナナ(完熟)
200グラム
小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
6グラム
三温糖(白砂糖でもいいです)
100グラム
2個
バニラエッセンス
少々
無塩バター
60グラム
紅茶
6グラム
紅茶のパウダー(なくても可)
1グラム
紅茶エッセンス(なくても可)
少々
クルミ
50グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    エンゼル型を使います。無塩バターを薄く塗って(材料とは別です)から強力粉(材料とは別です。適量です)をはたいておきます。冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    無塩バターを軽くレンジにかけて柔らかくして砂糖をよく混ぜます。
  4. 4
    バナナを加えてマッシャーでつぶします。
  5. 5
    紅茶をすり鉢で細かくすりつぶして下さい。
  6. 6
    紅茶をタネに加えてよく混ぜます。
  7. 7
    紅茶のパウダーがあれば小さじ1の水で溶いて加えて下さい。
  8. 8
    クルミは適当な大きさに刻んで下さい。
  9. 9
    卵を泡立てます。
  10. 10
    タネにあわ立てた卵とクルミを加えて軽く混ぜます。
  11. 11
    ベーキングパウダーをあわせてふるっておいた小麦粉をタネに加えてよく混ぜます。
  12. 12
  13. 13
    型に流しいれます。170度で40分くらい焼きます。
  14. 14
    焼けました(*^_^*)
  15. 15
    焼きあがったらひっくり返してクーラーに取り出して下さい。

おいしくなるコツ

バナナは必ず完熟のものを使って下さい。砂糖はできるだけ三温糖を使って下さい。コクがでます。紅茶はアールグレイはNGです。ご注意下さい。

きっかけ

ずいぶん昔に友人に教わったレシピです。素朴な味でとてもおいしいのでレシピにしてアップしておこうと思いました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ プレゼント 焼き菓子 お祝い
料理名
バナナのケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする