林檎とさつま芋とチーズのミルフィーユ、シナモンがけ レシピ・作り方
材料(1人人分)
- 林檎
- 半分
- さつま芋
- 3枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 干し葡萄
- 10粒
- シナモンパウダー(砂糖入り)
- 少々
- ミントの葉
- 1枚
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 林檎は芯を取ってから、一番広い面積のりんごは少し太めの輪切りで、他のりんごは薄めでいちょう切りにする。さつま芋は輪切りにする。
-
- 2
-
- さつま芋をしっかり茹でる。
-
- 3
-
- 一番広い面積のある林檎を下に敷いて、さつま芋、チーズ、林檎、さつま芋、チーズ、さつま芋の順番に乗せる。
-
- 4
-
- 一番上のさつま芋にバターを乗せ溶け出したら、シナモンパウダーをかけ、干しぶどうを散らしてミントの葉を乗せる。
おいしくなるコツ
茹でたさつま芋の温度でチーズとバターを溶かしていきます。なのでモタモタせずにサッと積み上げて下さい。
きっかけ
林檎と相性がいい物をデザートで作りたかったので
林檎のサクサク感と絡んだチーズとシナモンにさつま芋がとってもいいです。