林檎とさつま芋とチーズのミルフィーユ、シナモンがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
おやつに最高の旬な組み合わせですよ♪
林檎のサクサク感と絡んだチーズとシナモンにさつま芋がとってもいいです。
みんながつくった数 1

材料(1人人分)

林檎
半分
さつま芋
3枚
とろけるスライスチーズ
1枚
干し葡萄
10粒
シナモンパウダー(砂糖入り)
少々
ミントの葉
1枚
バター
5g

作り方

  1. 1
    林檎は芯を取ってから、一番広い面積のりんごは少し太めの輪切りで、他のりんごは薄めでいちょう切りにする。さつま芋は輪切りにする。
  2. 2
    さつま芋をしっかり茹でる。
  3. 3
    一番広い面積のある林檎を下に敷いて、さつま芋、チーズ、林檎、さつま芋、チーズ、さつま芋の順番に乗せる。
  4. 4
    一番上のさつま芋にバターを乗せ溶け出したら、シナモンパウダーをかけ、干しぶどうを散らしてミントの葉を乗せる。

おいしくなるコツ

茹でたさつま芋の温度でチーズとバターを溶かしていきます。なのでモタモタせずにサッと積み上げて下さい。

きっかけ

林檎と相性がいい物をデザートで作りたかったので

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子りんごさつまいも
関連キーワード
林檎 さつま芋 簡単 デザート

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 02:48
パパが甘党なので さつま芋は 栗の甘露煮の汁で茹でました☆ 美味しぃポイントあり過ぎ… とにかく!薀蓄抜きに超~美味しぃ('▽'*)♥ …林檎の載せ方今解ったㆀ
TOM106
tom106さんありがとうございます。 このレシピは青森県と楽天の林檎コンテストで入賞に選ばれたレシピです♪ 旦那様にこれからもスィーツを作ってあげて下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする