梨のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
梨のジャムをパンにのせたり、ヨーグルトにも甘さがくどくなくて美味しいです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

梨(大)
1個・500g
グラニュー糖
130g
レモン汁
小さじ2
保存瓶(350ccくらい)
1個

作り方

  1. 1
    梨は縦に4等分に切り、皮をむき芯を取り除き更に縦に半分に切り、8等分にします。

    それを更に薄いイチョウ切りにします。
  2. 2
    (1)をボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして30分ほど休ませます。

    砂糖をまぶすと、果汁が出てきます。
  3. 3
    鍋に(2)、レモン汁を加え中火で煮込み、ふつふつと沸騰してきたら中火弱で、かき混ぜながら15~20分煮込みます。

    汁気がなくなりかけたら火を止めます。
    途中アクを取ります。
  4. 4
    あら熱が取れたら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    ヨーグルトやトーストしたパンにのせたり、
    アイスにも上品な甘さはおもてなしにもいいですよ。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してくださいね。 保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 梨のコンポート・・1390013703

きっかけ

梨がみずみずしくて美味しいうちにジャムにしました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム秋の行楽・紅葉デザート簡単お菓子
関連キーワード
ジャム 子供が喜ぶ 簡単 子供が喜ぶ おやつ
料理名
梨のジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2020/09/15 14:10
食感が好きなので大きめにカットしたのですが、市販のものじゃ味わえない果肉ゴロゴロ感で大満足です!レシピありがとうございました♪
U・ェ・ri
2019/09/04 17:21
今年も梨の季節がやってきたのでジャムにしました。ちょうどいい甘さで美味しいです^ ^
pawpaw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする