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スッキリさわやか赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

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はなまる子♪
しその実の佃煮を作り、残ったしその葉で紫蘇ジュースにしました。
炭酸水で割って、夏バテの予防や疲労回復に・・さっぱりといただけます。
みんながつくった数 40

材料(約5~6人分)

紫蘇の葉(青紫蘇or赤紫蘇)
300g
2ℓ
200cc
グラニュー糖
300g
保存瓶
2~3本
(約2,5ℓほどできました)
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作り方

  1. 1
    あらかじめ洗って水気を切ったしそを茎から葉を剥がします。

    ※アクが強いので手袋をはめてします。
  2. 2
    鍋にたっぷり湯を沸かし、(1)を加え5~6分煮込みます。

    ※しその色が出て赤くなります。
  3. 3
    (2)を、ザルでこして葉と煮汁に分けます。
  4. 4
    鍋に(3)の漉した煮汁、砂糖を加え煮立たせ沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    (4)に酢を加え、ざっくりかき混ぜそのまま、あら熱を取ります。

    お酢を加えると、綺麗なピンク色になってきます。
  6. 6
    (5)が冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に移し入れて冷蔵庫で保存します。

    約3ヶ月ほど保存が可能です。
  7. 7
    お好みの量を炭酸水で割っていただきます。
    のど越しさわやかな紫蘇ドリンクの出来上がりです。

おいしくなるコツ

ペットボトルや瓶に詰めて、冷蔵庫なら約3ヶ月ほど保存が可能です。 紫蘇の葉は、青紫蘇でも赤紫蘇でもお好みの種類で作ります。

きっかけ

しその実で作った佃煮の残りの葉で、紫蘇ジュースにしました。 夏場のスッキリさわやかな、わが家の健康ドリンクです。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
健康飲料野菜ジュースその他のソフトドリンク糖質制限・低糖質しそ・大葉
関連キーワード
赤しそジュース 赤しそジュース 酢 しそ 大葉 赤しそ
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2020/08/27 20:38
色味が分かりにくいですが赤紫蘇で作りました、さっぱりした味わいで夏に良いですね❣️
にっこにこABC
2020/08/03 16:49
作ってみました!暑い季節にピッタリで爽やかです。ありがとうございました!
たきんちゃん

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