材料(作りやすい人分)
- イチジク
- 5~6個(皮を剥いて300g)
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イチジクは皮を剥いて 5~6個に切ります。
-
- 2
-
- 小鍋に 1と砂糖とレモン汁を入れ 弱火にかけます。
-
- 3
- 果肉をつぶすように混ぜると水分が出てくるので 中火にします。
-
- 4
-
- アクが出てきたら すくい取りながら 弱火にして 10分ほどに詰めます。
-
- 5
- 煮沸消毒した瓶に詰めれば完成です。
きっかけ
庭にイチジクがなりましたが 余り甘くありませんでした(汗。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンに載せたり ヨーグルトと混ぜたりして食べましょう。