手軽に☆イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
少しのイチジクでしたら 簡単にジャムに出来ます。
パンに載せたり ヨーグルトと混ぜたりして食べましょう。

材料(作りやすい人分)

イチジク
5~6個(皮を剥いて300g)
砂糖
100g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    イチジクは皮を剥いて 5~6個に切ります。
  2. 2
    小鍋に 1と砂糖とレモン汁を入れ 弱火にかけます。
  3. 3
    果肉をつぶすように混ぜると水分が出てくるので 中火にします。
  4. 4
    アクが出てきたら すくい取りながら 弱火にして 10分ほどに詰めます。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に詰めれば完成です。

きっかけ

庭にイチジクがなりましたが 余り甘くありませんでした(汗。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする