アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわのシフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
17㎝の型でたぶん目いっぱい、20㎝の型(写真のサイズです)でおおむね6割くらいのケーキができます。一人で二切れ食べると4人分です。

材料(8人分)

小麦粉
90グラム
砂糖(30+60)
90グラム
牛乳
50cc
サラダ油
30cc
卵黄
3個
卵白
4個
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    卵黄に砂糖(30グラム)を入れて泡立てます。サラダ油を少しずつ注ぎながらさらにあわ立てます。最後に牛乳も入れて泡立てます。エッセンスも加えておきます。
  3. 3
    卵白をしっかり泡立てます。砂糖(60グラム)を2回に分けて加えてしっかり角が立つまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄に振るった小麦粉を加えてあわせます。
  5. 5
    メレンゲの1/3を加えてまぜます。
  6. 6
    最後にメレンゲの残り全部をあわせて混ぜます。
  7. 7
    型に入れます。型にはバターなどは塗らないで下さい。例によって独りで作業していますので型に入れる瞬間の写真が撮れません。すみませんm(__)m
  8. 8
    170度で40分焼きます。焼き上がったら瓶などなんでもいいので少し高さのあるものに乗せてひっくり返しの状態で放置します。完全に冷まして下さい。
  9. 9
    隙間に竹串などを入れてグルッとまわします。パレットナイフは型に傷がつくのでNGです。

おいしくなるコツ

コツはメレンゲをしっかりと作ることです。ともかくとことん泡立てましょう!メレンゲさえしっかり角が立つくらいできればフワフワの焼き上がりになります。

きっかけ

ホームセンターでシフォンケーキの型を買ってしまいました。以前から欲しかったのですがなかなか思い切って買えなくていました。さて、まずはプレーンタイプのシフォンケーキです(*^_^*)

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
シフォンケーキ 贈り物 フワフワ 洋菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする