材料(2人分)
- じゃがいも小
- 10~12個
- 豚挽き肉
- 150g
- 白ねぎ
- 1/2本
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 万能ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、洗って、よーく水気をきる。
長ネギはみじん切りにする。
片栗粉を水でよく溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- 1のじゃがいもを、素揚げする。
-
- 3
- フライパンを熱し、豚挽き肉を炒め、色が変わったら、焼肉のタレを入れる。
-
- 4
- タレがなじんできたら、ねぎを入れ、さっと炒め、醤油をまわしかける。
-
- 5
- 2のジャガイモを入れ、ひき肉がジャガイモに絡んだら、水溶き片栗ををまわしいれてとろみをつける。
-
- 6
- 万能ねぎのみじん切りを散らしてできあがり!
きっかけ
小さなジャガイモをたくさん頂いたので、素揚げして、麻婆にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません