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しっかり固まる杏仁豆腐 レシピ・作り方

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みきはうす店主
牛乳を入れたら火にかけません。早く固まるのでちょっとエコです。

材料(8人分)

粉寒天
8グラム
砂糖
100グラム
400cc
牛乳
600cc
アマレット
15cc
アーモンドエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    水に砂糖・寒天を加えて弱火で煮ます。
  3. 3
    小さな泡が立つ状態で約2分。しっかり寒天を溶かします。
  4. 4
    牛乳・アマレット・アーモンドエッセンスを加えてしっかり混ぜます。できるだけ泡立てないように優しく混ぜて下さい。
  5. 5
    適当な容器に流します。ラップをして冷やし固めます。
  6. 6
    少し冷めてからラップして下さい。水滴がラップについてそれが垂れると表面がでこぼこする場合がありますので。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。最小で80グラム、最大で120グラムが目安です。

きっかけ

以前、アガーを使ったふるふるの杏仁豆腐を作りましたが、カミサンから「しっかり固まった杏仁豆腐もおいしいよね。」と言われて、固まるタイプのものを作りました。どちらもおいしいですよ。(*^_^*)

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
中華 寒天 冷たいデザート さっぱり
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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