さわやかホカホカ★ジンジャー凍頂烏龍茶 レシピ・作り方
材料(マグカップ1人分)
- しょうが砂糖漬け
- 10g
- 凍頂烏龍茶の茶葉
- 小さじ2
- お湯
- 200ml
作り方
-
- 1
- ティーポットなどに茶葉を入れ、お湯を注いで5分ほど抽出します。
-
- 2
- しょうが砂糖漬けをなるべく細く切り、カップに入れます。
-
- 3
- しょうがの入ったカップに烏龍茶を注ぎ入れ、ふたをして2分ほど待ちます。軽くスプーンで混ぜ、しょうがが柔らかくなっていたら、完成です!
-
- 4
- ※裏ワザ的にもっと簡単※
水出し等でたくさん作ったお茶を冷蔵庫に入れておき、刻んだしょうがに直接注いで、電子レンジで1分半ほどチンしてもOK!
おいしくなるコツ
☆今回使ったのは、駅構内などで量り売りしているドライフルーツ店のもの。しょうが砂糖漬けの味によって糖度や辛さが変わると思います。
きっかけ
おつまみ用のしょうが砂糖漬けがたくさん残ったので