子どもと一緒に作れる♪フルーツトライフル レシピ・作り方
材料(1人分)
- カステラ
- 1切れ
- みかん缶
- 大さじ3位
- 無糖ヨーグルト
- 80g
- お好みのフルーツ
- 2~3種類
作り方
-
- 1
- ヨーグルトボウルやマグカップなど深みのある容器にカステラを千切って入れる。
我が家では10切270gの細身のカステラ使ってます。4人で3切れを分けて3日連続おやつにしたり☆
-
- 2
- みかん缶のシロップをカステラにかけて染み込ませる。みかんの果実も一緒に数切れ載せる。
-
- 3
- お好みのカットフルーツを乗せる。我が家では冷凍庫に常備してるマンゴーが人気。半解凍でのせてます。バナナなど色の変わりやすいものはこの段階で。
帰りの遅い人の分はここで冷蔵庫保存♪
-
- 4
- ヨーグルトをかける。
-
- 5
- 苺など色の濃いフルーツを上に載せて完成♪
混ぜながら食べると美味しいです☆
キウイやパインを使う場合は酵素でヨーグルトがさらさらになるので、食べる直前トッピングがオススメ。
おいしくなるコツ
缶詰のシロップとカステラの甘味があるのでヨーグルトは無糖がオススメです。缶詰はみかんでなくてもパイン缶でも美味しいです♪
きっかけ
生協の試食会で教えてもらったのをアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません