アプリで広告非表示を体験しよう

身体に優しいおやつ!黒糖で冷たいツルンと寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
プルンとのど越しのいい、黒糖寒天です。
食物繊維の宝庫、寒天おやつは冷たく冷やしていただきます。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

★23×14cmバット1台分
500cc
粉末寒天
5g
黒砂糖
130g
※きな粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、粉寒天を入れて中火弱にかけます。
    混ぜながら沸騰させて、寒天をしっかり溶かします。
  2. 2
    (1)に、黒砂糖を加え、よくかき混ぜて砂糖を溶かし、沸騰直前に火を止めます。
    そのままあら熱が取れるまで冷まします。
  3. 3
    あら熱が取れたら、バットなどに流し入れ、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます。
  4. 4
    (3)を、1cm角くらいに切ります。
  5. 5
    器に盛り付けお好みで、きな粉をふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

黒糖を加えたらよくかき混ぜ、煮溶かしてから冷まします。

きっかけ

黒砂糖の風味とコクでのどごしのいい寒天おやつです。 きな粉をふりかけたら、もっとヘルシーおやつになります。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリーその他の和菓子創作・オリジナルお菓子母の日のお菓子
関連キーワード
スイーツ ゼリー スイーツ 和菓子 しっとり
料理名
黒糖寒天

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2016/09/14 05:46
コーヒーにも、お茶にも合う素敵スイーツ♡
菊丸33097408
冷たいスイーツもまだまだ欲しい秋ですねw こちらはまだ暑くてアイスも欠かせません。 ヒンヤリプルプルの寒天美味しそう~^^*
2015/05/16 13:55
これからの季節に大活躍しそうな美味しい寒天デザート♪♪子供たちも気に入ってくれています^^wもちろん私も大好きな味わいです◎ごちそうさまです**
へんてこぽこりんママ
家族の健康を管理するママは本当に大変ですよね(vv) カロリーを考えると甘いおやつよりもやっぱり手作りが一番ですね。 美味しそうなUPありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする