卵・乳製品不使用のアーモンドバタークッキー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
アレルギーっ子も食べられるクッキーを作ってみました。お好みの型を使ってどうぞ♪

材料(25~30枚人分)

無糖のアーモンドバター
約65g(約大匙3)
メープルシロップ
大匙2
大匙2
塩(or塩麹小さじ1)
ひとつまみ
アーモンドプードル
20g
薄力粉
70g
強力全粒粉(or教力薄力粉)
30g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
大匙1/2

作り方

  1. 1
    材料を上から順番によく混ぜ合わせていきます。
  2. 2
    ナイロン袋を手にはめてこねてひとまとまりにしたら、そのままナイロン袋の中に入れて麺棒などで生地をのばします。
  3. 3
    型抜きクッキーの場合、冷蔵庫に約30分寝かせてから型抜きをしていきます。
  4. 4
    180度に温めたオーブンで12分焼いたら完成♪
  5. 5
    (■アーモンドバターはアイハーブで購入したものを使ってみました。
    http://bit.ly/zHzI79アイハーブはグーグルブラウザの翻訳機能が使いやすいです。
  6. 6
    (★表紙写真は13分で焼いたら少し焼き色濃いめになりました。その後、切れ端で12分で焼いたら調度良い焼き色でした。)

おいしくなるコツ

時間があるときは1時間くらい寝かせると型抜きしやすいと思います。 型抜きせずそのままの場合は、生地をのばしたあと シートを敷いた天板の上で、縦と横に切れ目を入れて焼いて長方形の形のクッキーが簡単にできます。

きっかけ

アイハーブで買ったアーモンドバターを使ってみました。 アーモンドバターの代わりに無糖のピーナッツバターでも作れます。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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