卵・乳製品不使用のアーモンドバタークッキー レシピ・作り方

卵・乳製品不使用のアーモンドバタークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
アレルギーっ子も食べられるクッキーを作ってみました。お好みの型を使ってどうぞ♪

材料(25~30枚人分)

  • 無糖のアーモンドバター 約65g(約大匙3)
  • メープルシロップ 大匙2
  • 大匙2
  • 塩(or塩麹小さじ1) ひとつまみ
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 70g
  • 強力全粒粉(or教力薄力粉) 30g
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 大匙1/2

作り方

  1. 1 材料を上から順番によく混ぜ合わせていきます。
  2. 2 ナイロン袋を手にはめてこねてひとまとまりにしたら、そのままナイロン袋の中に入れて麺棒などで生地をのばします。
  3. 3 型抜きクッキーの場合、冷蔵庫に約30分寝かせてから型抜きをしていきます。
  4. 4 180度に温めたオーブンで12分焼いたら完成♪
  5. 5 (■アーモンドバターはアイハーブで購入したものを使ってみました。
    http://bit.ly/zHzI79アイハーブはグーグルブラウザの翻訳機能が使いやすいです。
  6. 6 (★表紙写真は13分で焼いたら少し焼き色濃いめになりました。その後、切れ端で12分で焼いたら調度良い焼き色でした。)

きっかけ

アイハーブで買ったアーモンドバターを使ってみました。 アーモンドバターの代わりに無糖のピーナッツバターでも作れます。

おいしくなるコツ

時間があるときは1時間くらい寝かせると型抜きしやすいと思います。 型抜きせずそのままの場合は、生地をのばしたあと シートを敷いた天板の上で、縦と横に切れ目を入れて焼いて長方形の形のクッキーが簡単にできます。

  • レシピID:1390010652
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る