現在地

卵・乳製品不使用のアーモンドバタークッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料25~30枚人分

  • 無糖のアーモンドバター

    約65g(約大匙3)

  • メープルシロップ

    大匙2

  • 大匙2

  • 塩(or塩麹小さじ1)

    ひとつまみ

  • アーモンドプードル

    20g

  • 薄力粉

    70g

  • 強力全粒粉(or教力薄力粉)

    30g

  • アルミニウムフリーベーキングパウダー

    大匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵・乳製品不使用のアーモンドバタークッキー
  • 300円前後

アレルギーっ子も食べられるクッキーを作ってみました。お好みの型を使ってどうぞ♪

作り方

  • 1

    材料を上から順番によく混ぜ合わせていきます。

  • 2

    ナイロン袋を手にはめてこねてひとまとまりにしたら、そのままナイロン袋の中に入れて麺棒などで生地をのばします。

  • 3

    型抜きクッキーの場合、冷蔵庫に約30分寝かせてから型抜きをしていきます。

  • 4

    180度に温めたオーブンで12分焼いたら完成♪

  • 5

    (■アーモンドバターはアイハーブで購入したものを使ってみました。
    http://bit.ly/zHzI79アイハーブはグーグルブラウザの翻訳機能が使いやすいです。

  • 6

    (★表紙写真は13分で焼いたら少し焼き色濃いめになりました。その後、切れ端で12分で焼いたら調度良い焼き色でした。)

きっかけ

アイハーブで買ったアーモンドバターを使ってみました。
アーモンドバターの代わりに無糖のピーナッツバターでも作れます。

おいしくなるコツ

時間があるときは1時間くらい寝かせると型抜きしやすいと思います。
型抜きせずそのままの場合は、生地をのばしたあと
シートを敷いた天板の上で、縦と横に切れ目を入れて焼いて長方形の形のクッキーが簡単にできます。

レシピID: 1390010652

公開日:2012.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッキー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵・乳製品不使用のアーモンドバタークッキーのページ上部へ