卵・乳製品不使用のアーモンドバタークッキー レシピ・作り方
材料(25~30枚人分)
- 無糖のアーモンドバター 約65g(約大匙3)
- メープルシロップ 大匙2
- 油 大匙2
- 塩(or塩麹小さじ1) ひとつまみ
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 70g
- 強力全粒粉(or教力薄力粉) 30g
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 大匙1/2
作り方
- 1 材料を上から順番によく混ぜ合わせていきます。
- 2 ナイロン袋を手にはめてこねてひとまとまりにしたら、そのままナイロン袋の中に入れて麺棒などで生地をのばします。
- 3 型抜きクッキーの場合、冷蔵庫に約30分寝かせてから型抜きをしていきます。
- 4 180度に温めたオーブンで12分焼いたら完成♪
-
5
(■アーモンドバターはアイハーブで購入したものを使ってみました。
http://bit.ly/zHzI79アイハーブはグーグルブラウザの翻訳機能が使いやすいです。
) - 6 (★表紙写真は13分で焼いたら少し焼き色濃いめになりました。その後、切れ端で12分で焼いたら調度良い焼き色でした。)
きっかけ
アイハーブで買ったアーモンドバターを使ってみました。 アーモンドバターの代わりに無糖のピーナッツバターでも作れます。
おいしくなるコツ
時間があるときは1時間くらい寝かせると型抜きしやすいと思います。 型抜きせずそのままの場合は、生地をのばしたあと シートを敷いた天板の上で、縦と横に切れ目を入れて焼いて長方形の形のクッキーが簡単にできます。
- レシピID:1390010652
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません