材料(作りやすい人分)
- はっさく
- 2個(500g強)
- 砂糖
- 250g
作り方
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- 1
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- はっさくは 皮を剥き 実と分けます。
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- 2
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- 皮の白い部分を 包丁で 取り除きます。(完全に全部取り除かなくても大丈夫です。)
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- 3
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- 皮に水をひたひたに入れて 沸騰したら 捨てる と言うゆでこぼしを 3回行います。
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- 4
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- 3の水気を絞って 細い千切りにします。
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- 5
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- 実は 薄皮を剥き 種があれば取り除き 半分ほどの大きさにちぎっておきます。
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- 6
- ホーローかステンレスの鍋に 4と5 更に砂糖も入れて 弱火にかけ 水気が出てくるまでは 蓋をして しばらく様子を見ながら 煮ます。
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- 7
- 弱火でコトコトに詰めて 皮が柔らかくなり 水分が 3分の1程になったら 出来上がりです。
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- 8
- 煮沸消毒した瓶に詰めれて完成です。
ヨーグルトやパンにどうぞ。