ミルク寒天のキウイとみかんソースがけ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ミルクかんにキウイとみかんのソースをたっぷりかけて、おもてなしのデザートに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛乳
150cc
80cc
砂糖
大さじ1
クッキングゼリー
5g
・・ソース A・・
キウイ
1個
みかん(身)
5粒・缶詰
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
クッキングゼリー
5g

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥き、1cm角に切り、みかんの身は半分に切ります。
  2. 2
    ホーローの小鍋に(1)、Aを入れ弱火で煮こみ、とろみがついたら火を止めます。
    フルーツソースの出来上がりです。
  3. 3
    (2)を器に移し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    小鍋に水とクッキングゼリーを入れて弱火強にかけ、沸騰してきたら砂糖を加えます。
    牛乳を少しづつ入れ、かき混ぜながら沸騰直前に火を止めます。
  5. 5
    ボウルに水を張り、(4)の鍋底を浸けてあら熱を取り、ゼリーカップなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
    ※カップは水でさっと濡らしてから、流し入れます。
  6. 6
    冷やし固まったら器に盛り、(3)のフルーツソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

残ったフルーツソースは、ヨーグルトのトッピングに。

きっかけ

牛乳で作って冷やし固めたミルクかんに、 キウイとみかんのフルーツソースをかけてみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
寒天みかんキウイフルーツソースひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
寒天 キウイ 子供が喜ぶ おやつ 簡単
料理名
ミルク寒天のキウイとみかんソースがけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/20 14:17
寒天に赤色が付いているのでピンクになってますがしっかりミルク寒天です。ミカンとキーウイの組み合わせがいいですね^^
菊丸33097408
この暑さはすっかり真夏みたいですね~急激な気温の上昇で体調を崩されていませんか。 冷たいスイーツが美味しいですよね^^*
2012/10/28 19:33
フルーツ少なくてお恥ずかしいです^_^;でもとっても美味しかったです♪ミルクかんとのやさしい甘みにアクセントになって最高。
雪花草7687
ミルクのさっぱり感にフルーツソースが良く合いますよね~♪ 甘さ控えめでのど越しもよくて・・美味しそうなミルクかんに喉が鳴ります・笑” レポありがとうです^^*

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