ミルク寒天のキウイとみかんソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ1
- クッキングゼリー
- 5g
- ・・ソース A・・
- キウイ
- 1個
- みかん(身)
- 5粒・缶詰
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- クッキングゼリー
- 5g
作り方
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- 1
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- キウイは皮を剥き、1cm角に切り、みかんの身は半分に切ります。
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- 2
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- ホーローの小鍋に(1)、Aを入れ弱火で煮こみ、とろみがついたら火を止めます。
フルーツソースの出来上がりです。
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- 3
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- (2)を器に移し、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- 小鍋に水とクッキングゼリーを入れて弱火強にかけ、沸騰してきたら砂糖を加えます。
牛乳を少しづつ入れ、かき混ぜながら沸騰直前に火を止めます。
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- 5
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- ボウルに水を張り、(4)の鍋底を浸けてあら熱を取り、ゼリーカップなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
※カップは水でさっと濡らしてから、流し入れます。
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- 6
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- 冷やし固まったら器に盛り、(3)のフルーツソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
残ったフルーツソースは、ヨーグルトのトッピングに。
きっかけ
牛乳で作って冷やし固めたミルクかんに、
キウイとみかんのフルーツソースをかけてみました。