とろっとろ”焼き柿の水切りヨーグルト添え” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
柿を触ってみてやわらかくなってきたので、トースターで焼いてみたらとっても甘くて美味しい焼き柿になりました。
水切りヨーグルトを添えていただきます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

柿(半熟)
1個
シナモンパウダー
少々
水切りヨーグルト
適量

作り方

  1. 1
    柿の皮を押してみて、少しやわらかい(半熟くらい)柿をつかいます。
    ヘタから2cmほど下を切り分け、皮と身の間と身に食べやすくするため、切り込みを入れておきます。
  2. 2
    (1)をトースターの受け皿にのせ、オーブントースターで180℃で10分ほど焼きます。
    シュワシュワ~と果汁が出てきて薄っすら焼き色がついたら取り出します。
  3. 3
    こんな感じにとろ~りと、焼きあがります。
  4. 4
    器に盛り水切りヨーグルトを添えて出来上がりです。
    スプーンで混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

柿は少し熟れているほうが甘くて美味しくできます。 熟れている柿はヘタの下の部分を切り分ける時、キッチンハサミを使うと案外切りやすいです。 水切りヨーグルト・・1390007983

きっかけ

少し熟した柿をトースターで焼いてみたら、甘さが増して美味しくなりました。 水切りヨーグルトをのせていただきました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理ヨーグルト料理のちょいテク・裏技秋のおもてなし料理
関連キーワード
焼き柿 ヨーグルト
料理名
焼き柿のヨーグルト添え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/10/16 09:22
大人の甘味❤︎ですね!ヨーグルトと合うとは!ごちそうさまでした♬
chi☆
秋深し~柿を見ていたら一句出てきそうです(*´ω`) でもムリムリ難しくて・・柿は食べるに限りますよねw 美味しそうな焼き色に純白のヨーグルトがキレイ~^^*
2016/10/24 06:13
焼き牡蠣は食べたことありますが、柿は初めて^^あま~くなりますね♡
菊丸33097408
カキ違いですねw 焼き牡蠣の美味しさも格別ですよね~食べたいですw ヨーグルトのふわモコトッピングかわいい^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする