秋の味覚☆さつまいもと黒ゴマの食パン☆1.5斤用 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- さつまいも
- 80g
- 黒ゴマ
- 10~20g
- 強力粉
- 360g
- 全粒粉(なくても可、ないときは強力粉で)
- 40g
- 砂糖〔大スプーン2〕
- 24g
- 塩〔中スプーン1〕
- 7g
- 水
- 240cc
- バター
- 15g
- ドライイースト〔中スプーン1〕
- 約4g
作り方
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- 1
- さつまいもは5ミリ角に切り、10分ほど水にさらして灰汁抜きする。
その後水を切って電子レンジで600Wで30秒~1分ほど加熱して少し柔らかくしておく。
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- 2
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- パンケースにさつまいもと水を入れ、黒ゴマを入れる。この写真では11g入ってます。さつまいもと黒ゴマは粉類より後で入れるとパンケースの外に飛び出してしまう量が多くなります。
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- 3
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- 残りの粉類とバターを入れて、食パンコースで焼くだけ☆
(イースト容器にイーストを入れ忘れないようにネ。)
おいしくなるコツ
さつまいもは生のまま入れても焼けます。但し、耳の表面に出てくるものはカチカチに硬くなります(^^;あと、飛び出たさつまいもが焦げてることがよくあるので(^^;焼いた後はHB本体内をよく点検してこげカスを残さないようにふき取ってください。
きっかけ
さつまいも大好きなのでパンにも入れてみました。